Сентябрь
29

Как взыскать неустойку с застройщика

Задержка сдачи объекта приводит к невыполнению важного пункта договора, где указаны сроки, в которые дольщики должны получить свои квартиры. Такое нарушение доставляет большие неудобства будущим владельцам жилья. Поэтому к застройщику можно применить определенные санкции в виде штрафа, который называется неустойка.

Как взыскать неустойку с застройщика

Способы взыскания неустойки

Для начала вам необходимо получить сумму неустойки. Также на руках должны быть документы, которые подтверждают, что произошла задержка сроков передачи жилья. Взыскать неустойку можно мирным путем или обратившись в суд, при отказе застройщика идти на мировую.

Многие застройщики предпочитают мирный путь. Ведь дольщик легко сможет доказать в суде, что он прав. А лишних расходов в виде, например, адвокатов застройщик просто не захочет.

Взыскание неустойки с застройщика выполняется мирным путем через требование в письменном виде. Сделать это следует по почте, вместе с уведомлением. Также необходимо составить опись на почте и приложить к требованию. Она необходима в качестве подтверждения состава, который вы отправляете. Таким образом, застройщик не сможет заявить что не получал требование.

Требование необходимо составить в простой письменной форме. Обязательно укажите обстоятельства, которые привели к появлению неустойки и ее точный размер вместе с расчетом. Также можете приложить копии документов, на которых указана планируемая дата сдачи объекта. Тогда из их содержания будет понятно, что застройщик действительно просрочил исполнение своих обязательств.

Далее застройщик просто возвращает требуемую сумму неустойки. Если же он решит схитрить и начнет уклоняться от выплаты, вы можете обращаться в суд. Можно не обращаться к адвокату, так как доказать правоту будет просто. Для начала составляется исковое заявление, и собираются все доказательства. Также к исковому заявлению нужно приложить все необходимые документы. После этого заявление следует отнести в канцелярию суда. Там вам пояснят, что требуется сделать дальше.

При грамотном составлении иска назначается время, когда будет проведен суд. В ходе судебного процесса вы сами представляете свои интересы и доказываете свою правоту.

Взыскать неустойку можно несколькими способами. Все зависит от того, насколько честный застройщик вам попался. Если он не станет увиливать от выплаты, то это не займет много времени. В противном случае все придется решать через суд. Но выиграть такое дело просто, и вы также получите неустойку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.