Октябрь
22

Какую вагонку выбрать для бани

При отделке бани у многих назревает вопрос : «какой материал использовать для оборудования бани (сауны) ?» Натуральное дерево безусловно является наилучшим материалом. При отделке областей потолка и стен в основном используют вагонку. Нынешняя вагонка, является великолепным отделочным материалом, она не боится : ни жары, ни влаги являясь при этом хорошим утеплителем и пароизоляционным материалом, что крайне важно для «климата» бань.

Какую вагонку выбрать для бани

Но из какого дерева выбрать вагонку?

Существует довольно большое количество пород древесины со своими плюсами и минусами, которые можно приобрести даже через интернет, например здесь — http://www.wood-idea.in.ua/vagonka/. Немаловажную роль играет и в каком именно помещении будет находиться вагонка, так как в каждом помещении бани условия разительно различаются.

Сосна

Самый дешёвый вариант. Малопригодна для отделки парного помещения из-за большого количества смол содержащихся в хвойной древесине. Но подходит для отделки предбанника и комнаты отдыха. В этих комнатах вагонка из сосны даст приятный, благотворный аромат который положительно скажется на вашем здоровье. Правда со временем может потерять свой красивый вид и «посинеть».

Ольха

Стоит дорого да и найти качественную ольху сложно, но, идеально подходит для бани. Имеет коньячный благородный аромат и довольно насыщенный цвет.

Липа

Многие банщики отдают ей преимущество из-за её запаха. Кроме того это дерево нереально сильно нагреть и обжечься – это безусловный плюс для бани. Липа требует бережного, нежного отношения к себе, иначе через полтора года она пожелтеет и потеряет вид.

Ясень

Используется редко так как довольно дорог. Кроме того, имеет плотную структуру поэтому, сложен в обработке.

Дуб

Самый дорогой и элитный вариант. Древесина имеет красивый рисунок. Самое плотное и тяжёлое дерево, используется в основном для элитной мебели.

Лиственница

Парилки из лиственницы выходят на славу. Эта древесина в своём составе имеет камедь, следовательно, плохо поддаётся гниению. Но сложна в обработке, легко колется, не имеет выдающихся теплоизоляционных свойств.

Кедр

Имеет мягкую и пластичную древесину, имеет свой неповторимый запах, но как утверждают мастера : «Он держится от силы полгода» и далее удовольствие от такой дорогой отделки лишь моральное…

Если подытожить то лучшая вагонка для бани – липа и кедр. Если нужно немного сэкономить то лучший выбор это ольха и осина. Но стоит отметить что баня создана для поддержания красоты и здоровья, а на этом лучше не экономить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.