Сентябрь
14

Как выбрать правильно растительное масло

Растительное масло является незаменимым помощником человека. Оно используется для заправки салатов, пассировки, выпекания кулинарных изделий. Польза продукта заключается в большом содержании жирных кислот, белков, углеводов и витаминов.

Как выбрать правильное растительное масло

Кроме общеизвестного, подсолнечного и оливкового, существует множество других видов масла, основа которого кунжут, рапс, лен, конопля, облепиха и т.д.). Каждая разновидность обладает своими уникальными свойствами. Положительное влияние любого из них определяется способом изготовления.

Технология производства

Извлечение масел из семян растений производят методом прессования при различных температурах. Холодный отжим (температура не более 40град.) считается самым «натуральным» и правильным способом получения продукта. При этом все биологически активные компоненты сохраняются в максимальном объеме. Горячее прессование предполагает предварительную термическую обработку сырья и последующую выжимку под прессом. Ценность и полезность такого масла несколько ниже — под действием высоких температур содержание микроэлементов падает.

Еще один вариант производства — экстракция. Так получают все типы рафинированных масел. Это самый эффективный процесс, более 98% исходного материала превращается в конечный продукт. Технология осуществляется в несколько этапов: выдержка семян в растворителе, выпарка химических веществ, отбеливание и дезодорация. Рафинированное масло, несмотря на внешний привлекательный вид, самое бедное по количеству полезных веществ в составе.

Особенности выбора различных видов растительных масел

Дезодорированное масло лучше остальных подходит для обжаривания пищи, содержание консервантов в составе недопустимо. Правильное растительное масло имеет однородный янтарный оттенок и приятный естественный запах.

На этикетке оливкового масла желательна пометка «Extra virgin». Это означает, что товар не проходил рафинирование. Для данного продукта предпочтительная стеклянная бутылка. Осадок на дне упаковки не является признаком некачественного изделия.

Хорошее льняное масло насыщенного золотистого цвета. Вкус специфический, но без сильно выраженной горечи. Бутылка обязательно должна быть темной, в светлой, прозрачной емкости масло становится вредным для человека.

Общие рекомендации покупателю

При выборе качественного товара необходимо обращать внимание на несколько факторов. Упаковка должна быть герметичной. Информация на бутылке должна содержать ссылку на то, что товар соответствует ГОСТ. Дата изготовления и разлива в тару должны быть одинаковыми. Срок хранения нерафинированного продукта не более 4 мес., а рафинированного 6мес. Для предотвращения окисления держать продукцию необходимо в темном месте.

В заключении хочется отметить, что достойный продукт не может стоить дешево. Но и высокая стоимость не всегда гарантирует полезность масла. Следуя рекомендациям по выбору масла, можно найти оптимальное соотношение между ценой и качеством товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.