Ноябрь
17

Хлорофилл — роль и функции в организме

Нет, это не про доллар и не про крокодила Гену. Речь пойдёт о том «друге», без которого буквально мы не можем дышать. И как выяснилось, что у него есть и другие полезные свойства. Это –Хлорофилл НСП, зелёный пигмент на основе магний-порфиринового комплекса, содержащийся в хлоропластах высших растений (в первую очередь в листьях), цианобактерий и некоторых других простейших организмов. Так говорят нам справочники. Кроме этого, сухой язык справочников говорит нам и о том, что хлорофилл – на самом деле не одно химическое соединение, а несколько, роднят их зелёный цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого они выделяют кислород и поглощают углекислый газ.

polza-hlorofilla

Амазония всегда воевала с океанией. амазония никогда не воевала с океанией

Кто больше даёт кислорода в мировую атмосферу, иными словами, кто является зелёными лёгкими планеты? Это до сих пор является предметом научных споров. Одни учёные утверждают, что такими «лёгкими» являются девственные леса бассейна реки Амазонки, что в Южной Америке. Другие считают, что это — Мировой океан и содержащиеся в нём водоросли. Но то, что без фотосинтеза, осуществляемого хлорофиллом, человечество и другие организмы, дышащие кислородом(аэробные) просто бы задохнулись – что называется, медицинский факт.

Молекула хлорофилла работает, как микроскопическая солнечная батарея. Только выделяется не электрическая энергия, а химическая. При попадании в молекулу хлорофилла фотона солнечного света в ней происходит сложная химическая реакция с окислением воды и последующими синтезом углеводов и выделением кислорода.

Кролик — это не только ценный мех, а хлорофилл – это не только кислород

Получающиеся в ходе фотосинтеза углеводы становятся основой для «строительства» растений и их запасом энергии, которую они расходуют ночью, выделяя углекислый газ и поглощая кислород. Однако доля выделяемого растениями углекислого газа по сравнению с поглощённой углекислотой невелика.

Зато хлорофилл приносит пользу не только как «зелёная батарейка», но и как полезная пищевая добавка к пище человека. Хлорофилл способен нейтрализовать и выводить из организма канцерогены, тяжёлые металлы и многие другие вредные вещества, а также оказывать общеукрепляющее действие. Хлорофилл похож по строению и свойствам на гемоглобин, что служит причиной благотворного воздействия на процесс кроветворения. БАДы на основе хлорофилла выпускаются как в таблетках, так и в жидком виде.

Инновационный рецепт прадеда

А для наружного применения хлорофилл-каротиновая масса используется уже свыше 80 лет. Наши деды и прадеды лечили фронтовые раны мазью Солодкого на основе хлорофилла, полученного из хвои. Наши бабушки и прабабущки делали косметические маски на основе хлорофилл-каротиновой массы. И те, и другие чистили зубы пастами на основе хлорофилла. Но по неведомым причинам – может быть, неизбывной советской бюрократии, зелёная аптека заметно потеснилась под напором синтетики.

Но возможно, наш зелёный друг хлорофилл ещё откроет для себя новые возможности?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.