Апрель
03

Особенности ресторанного этикета

Ресторанный этикет можно отнести к единым нормам поведения в общественном месте, но при этом с характерными для заведения особенностями.

Поход в ресторан предполагает выбор соответствующей для этого одежды. В зависимости от типа ресторана и формата мероприятия это может быть вечернее плате для женщин или деловой костюм для мужчин. Если планируется празднования дня рожденья в непринужденной дружеской обстановке, требования к внешнему виду могут быть не настолько велики, но вы должны быть одеты опрятно исключив вещи спортивного стиля. Не поленитесь постирать или почистить одежду, а также хорошо ее отутюжить.

Когда вы входите в ресторан, то будете встречены метрдотелем, который проводит вас к тому столику, что вы заказали или подскажет какие столики не забронированы.

new_gallery

Если ресторан посещает пара, то обязанность мужчину отодвинуть стул и помочь даме присесть. Только после этого мужчина занимает свое место за столом – это может быть место напротив дамы либо по левую сторону от нее.

Если мужчина приходит в ресторан (ссылка) раньше дамы, то обязательно предупреждает администратора, о том, что ожидает прихода спутницы, чтобы ее проводили к тому столику, который он занял. Когда дама подходит к столу, мужчина встает и помогает ей присесть.

После того как вы разместились, официант подает вам меню и дает необходимое время на выбор заказа. Вам не следует торопиться, в обязанности официанта входит наблюдать за вашей готовностью сделать заказ и подойти к вам тогда, когда вы уже готовы это сделать. Первой выбор блюд делает женщина, либо мужчина, узнав ее выбор, может сделать заказа за двоих.

Выбирая вино можно смело спросить совет у официанта. Это относится и к вопросам по выбору блюд в меню. Если вам что-то показалось непонятным, или вы хотите узнать, какие блюда пользуются наибольшей популярностью среди посетителей. Вы также можете попросить порекомендовать вам блюда.

Готовые блюда сначала подают женщине, а потом мужчине. Приступать к трапезе следует тогда, когда все присутствующие за столом получили свой заказ. Бутылки со спиртным не нужно откупоривать самостоятельно – это работа официанта. Также не следует поднимать столовые приборы или посуду упавшую со стола – это также входит в обязанности официанта. Ущерб нанесенные ресторану в случае разбитой посуды будет включен в счет, поэтому не стоит проявлять суетливость, просто продолжайте наслаждаться вкусной едой и приятной компанией.

Источник: ресторан европейской, азиатской и украинской кухни LEO в Киеве — http://leo.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.