Май
06

Какой бывает щебень и где он используется

Наверное, не одно строительство в нашем мире не обходится без применения щебня. Используется он абсолютно везде, например, при возведении многоквартирных домов, различных зданий, мостов и других сооружений. Как правило, для каждого вида строительства используется определенный вид щебня, который должен иметь сертификат — rostestural.com.

ispolzovanie-shebnya

Сейчас щебень можно разделить на несколько видов, к которым относится гравийный, известняковый, гранитный, вторичный и шлаковый щебень.

Гравийный щебень

Такой щебень имеет округлую форму и добывают его путем просеивания карьерных пород. Но, к сожалению, такой щебень не слишком прочный, но является экологичным материалом. Применяют гравийный щебень для декоративных работ, если размер не превышает 0,5 см, и обустройства фундамента, если щебень имеет размер до 1 см. Стоит такой щебень немного меньше, чем остальные виды, поэтому он наиболее востребован среди строительства.

Известняковый щебень

Этот вид по-другому называют доломитовым, так как его добывают путем дробления пород, которые находятся в земной коре. В основу известнякового щебня входит карбонат кальция, который получается из химических примесей, растений и останков животных. Этими составляющими, к сожалению ухудшается прочность щебня, но он выдерживает достаточно высокие перепады температуры. Стоимость его также невысокая. Используют этот вид для насыпи на дорогах.

Гранитный щебень

Добывают этот вид из горных пород. Многим наверняка известно, что большинство гор образовалось в результате того, что на поверхность земли при извержении вулкана изливалась магма, которая быстро застывала. Сейчас нередко можно встретить гранитный щебень, который имеет не только серый цвет, но и красный либо розовый. Используют его в производстве фундаментов, железобетонных конструкций, дорожных покрытий и в декоративных целях.

Вторичный щебень

Производят этот вид путем дробления гранитного щебня, исходя из этого этот продукт становится дешевле, чем гранитный щебень. Дробленый щебень используют для фундаментов, изготовления бетона, насыпи на дорогах и так далее. Вторичный щебень достаточно морозостойкий и водостойкий, поэтому в строительстве его используют в качестве подушки для трубопроводов или других сооружений.

Шлаковый щебень

Чтобы получить данный вид щебня, необходимо использовать шлаки от металлургической промышленности, которые социально дробят и обрабатывают. После дробления, щебень можно разделить на средний, крупный и мелкий. Самым распространенным применением шлакового щебня является изготовление шлакоблоков. Но помимо этого его также используют для бетона и асфальта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.