Апрель
03

Что такое анемометр и что им измеряют?

Анемометр — это измеряющий прибор, который используют для определения скорости движения воздуха. Обычно им измеряют то, с какой силой движется ветер или поток газа в различных системах. Сегодня прибор для измерения силы ветра можно приобрести в интернет-магазине «ЭКОГУРУ», все товары имеют низкую цену, а в некоторых приборах присутствуют дополнительные функции.

veter-sila-pribor

Первый механический прибор подобного назначения был изобретен итальянским архитектором Леоном Басттистой Альберти в 1450 году. Действие этого изобретения основывалось на отклонении ветром палочки, висящей на столбе. Позднее были изобретены более совершенные и точные виды анемометров. Сейчас распространены приборы следующего типа:

Чашечный

Является наиболее распространенным типом анемометров. Состоит из четырех чаш, закрепленных на лопастях и насаженных на стержень. Ветер, дующий в совершенно любом направлении, вращает стержень с помощью чаш с той же скоростью, что и движется поток воздуха.

Крыльчатый

В подобных анемометрах сила движения газа измеряется при помощи маленького ветрового колеса, которое ограждено защитным кольцом. Чаще всего используются в качестве переносного для измерения силы потока ветра в вентиляционных шахтах помещений.

Тепловой

Главным принципом действия анемометра этого типа является увеличение теплопотери при дуновении потоков воздуха (прим. авт. Все знают, что если подуть на суп, то он остынет быстрее). Применяется в основном в автомобилях в датчиках расхода воздуха.

Ультразвуковой

Данный прибор работает с помощью измерения скорости распространения звука.

В современном мире анемометры широко используются. В строительстве их применяют при закладке вентиляционных шахт. В военном деле их применяют снайперы для наиболее точного расчета траектории движения пули. Также эти приборы эксплуатируют и в сельскохозяйственной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.