Октябрь
21

Эксперты рассказали о роли онлайн-сервисов в школьном образовании

Как обеспечить равные возможности для школ в условиях трансформации образования, обсудили участники 2-й Международной педагогической конференции «Подготовка кадров для цифровой экономики». Эксперты заявили, что цифровые ресурсы не заменят традиционную школу, однако нужны для повышения качества и доступности обучения.

В конференции приняли участие педагоги из России, Беларуси, Казахстана, Испании, Армении, Сербии, Азербайджана и других стран. Мероприятие организовано Международным образовательным клубом при поддержке Россотрудничества.

Директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ Павел Кузьмин призвал не отождествлять цифровизацию с дистанционным образованием. «Цифровая среда дает новые возможности учителю, ребенку и его семье, но это не означает, что мы завтра должны перейти на дистанционное образование», – отметил он. По его мнению, цифровые инструменты позволяют выстроить персонализированное обучение и оценивать продвижение ребенка в учебе, освобождают учителя от рутинных процедур.

«Никто и никогда не заменит реального общения детей с учителями и между собой, профессию учителя невозможно автоматизировать», – заявила Наталия Киселева, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы. По ее словам, дистанционные технологии могут быть полезны как дополнительные ресурсы не только в период пандемии, но и, например, для учеников спортшкол, находящихся на сборах.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин отметил, что в дистанционный период активным участником учебного процесса стала семья. «Мы в очередной раз поняли, насколько значимую роль школа играет в обеспечении равенства образовательных возможностей», – добавил эксперт.

По мнению заместителя главного редактора издательства «Просвещение» (входит в одноименную Группу компаний) Татьяны Серебряковой, цифровые инструменты должны учитывать возрастные особенности детей и не содержать ссылок на источники с избыточным содержанием:

«Есть три главных критерия качества, которыми руководствуется «Просвещение»: допустимость, достоверность и доступность контента. Разрабатывая такие ресурсы, мы опираемся на содержание, которое уже существует, – массив учебников и учебных пособий, прошедших экспертизу. И мы готовы делиться опытом для разработки подходов к верификации цифрового образовательного контента».

Юлия Рассказова, начальник отдела интернет-сервисов ГК «Просвещение», рассказала об опыте комплексной поддержки педагогов во время пандемии и основных трудностях, с которыми столкнулись учителя:

«На период пандемии с середины марта по май мы запустили методическую поддержку педагогов в формате 24/7. В любое время учителя и родители могли связаться с методистами Группы компаний по телефону, почте или через онлайн-чат на сайте. Мы получали более 2-3 тысяч обращений в неделю, что позволило определить – главные трудности педагогов возникают при подготовке к урокам в принципиально новом для них формате проведения уроков, подборе цифровых материалов, проверке домашних заданий, мотивации и управлении учебным процессом».

Эти данные подтверждает и исследование ВШЭ, согласно которому 84% учителей отметили, что нагрузка в период пандемии возросла. Одним из ключевых решений, которое помогло учителям решить упомянутые задачи, по словам Юлии Рассказовой, стала созданная совместно с Skyeng интерактивная рабочая тетрадь SkySmart. За апрель-май 2020 г. сервисом воспользовались более 2 млн учеников и порядка 90 тыс. педагогов, 10,3 млн домашних заданий были выполнены. «Благодаря партнерству между контентным и технологическим лидерами удалось достичь синергетического эффекта», – отметила спикер.

«В условиях, когда учителю в день сыпалось 1000 фотографий домашних заданий, и им было трудно найти даже 10 минут на знакомство с новым сервисом, мы создали максимально простой инструмент. Без государственной поддержки, определив ключевые сложности, мы получили абсолютный виральный эффект. Педагог может нажать несколько кнопок, скинуть ссылку своим ученикам в чат и получить в ответ уже автоматически проверенные домашние задания по привычному контенту «Просвещения», – рассказал Александр Ларьяновский, управляющий партнер, директор по бизнес-развитию школы Skyeng.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.