Октябрь
24

Что такое сальмонеллез?

В наши дни очень легко можно не заметить, как в организм проникли вредоносные бактерии и потерять хорошее самочувствие. Особенно, такое заболевание как сальмонеллез трудно распознать, но эта статья вам поможет.

Итак, для начала, что же такое сальмонеллёз? Это бактериальная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелла, преимущественно поражает пищеварительный тракт, желудок, тонкую и толстую кишку. Сальмонеллы обитают в кишечнике многих животных, обычно не вызывая у них заболевания. Когда же животное слабеет, микробы из кишечника проникают в кровь, мясо, таких животных, становится источником заражения. Они устойчивы во внешней среде, при комнатной температуре могут сохраняться до 3 месяцев, на различных предметах: молоке, мясе до 6 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней.

Пути передачи

Передается через водный, контактно-бытовой способы, источником заражения являются домашние, сельскохозяйственные животные: кошки, птицы, рыбы. Например, вы едите каждый день едите яичницу и ни разу не подхватили сальмонеллу. Да вы везунчик! Однако, у многих людей имеется иммунитет, и сальмонелла погибает при тепловой обработке.

Группа риска

На самом деле сальмонеллёз опасен, либо для совсем маленьких детей в возрасте, до детского сада, либо для пожилых людей, у которых уже, не в порядке внутренняя секреция желудка. Потому что, сальмонелла в кислой среде желудка погибает.
Кстати, это не является пищевым отравлением, это пищевая инфекция, даже если человек будет болен сальмонеллезом напрямую передать болезни невозможно.

Симптомы

Надо отметить, начало заболевание острое (повышенная температура) и его симптомы можно спутать с другими болезнями.

Симптомами являются — боли в животе, тошнота, жидкий стул, лихорадка, головная боль.

Сальмонеллёз лечат с помощью антибиотиков, которые вводят внутривенно, а после дают в виде таблеток. Не смотря на, высокую распространённость этим инфекционным заболеванием, все мы можем защитить себя, пользуясь элементарными правилами. Чтобы избежать попадания этих бактерии в ваш организм нужно соблюдать правила личной гигиены. К ним относятся: тщательно мыть руки с мылом, пить воду, только кипяченую или бутилированную, не употреблять сырое мясо, смотреть на сроки хранения продукта. В домашних условиях рекомендуется иметь различные доски и ножи отдельно, для сырой и готовой продукции, иметь отдельные полки для их хранения, отказаться от привычки есть сырые яйца и избегать приготовления тортов и пирожных с белковым кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.