Февраль
05

Посадка овощей: календарь посевов на май 2017

Май – самый трудоёмкий месяц для огородника. Необходимо произвести посевы и высадку рассады основных овощных культур. Сроки работ сверяем с лунным календарём. Следует строго соблюдать основное правило: не стоит беспокоить растения и семена в дни новолуния и полнолуния. В эту пору они наиболее ослаблены и уязвимы.

Посадка овощей

Для посева овощей, формирующих урожай в подземной части, желательно выбирать дни убывающей Луны, между полнолунием и новолунием. По расчётам лунного посевного календаря на май 2017 года, такой период приходится на 12-24 мая. В течение этих дней наиболее удачными будут посевы редиски и майской редьки, жёлтой и белой репы, моркови и свёклы, лука-чернушки на севок. Среднеспелые и поздние сорта моркови, высеянные в такие дни, будут хорошо храниться зимой. Самые подходящие сроки: 14-16 мая (Козерог), 19-24 мая (несколько плодородных знаков). Считается, что эти дни удачными будут и посевы бобовых (гороха, фасоли, бобов).

Растения, чей урожай образуется в надземной части, принято сеять на растущую Луну. Согласно лунному календарю посадки растений, в мае 2017 года есть два таких временных отрезка. Первый приходится на начало месяца – с 1 по 10 мая. Превосходный день – 1 мая (Рак), но и далее тоже следуют неплохие для плодородия знаки. Высеваем на рассаду все разновидности капуст, зеленные культуры — салаты, листовую и кудрявую петрушку, укроп, листовой сельдерей, салатную горчицу, лук-батун.

Тёплые грядки и парники принимают семена семейства тыквенных – огурцов, кабачков, тыкв, а также бахчевых (дынь и арбузов). После новолуния 25 мая наступает период «второй серии» для этих культур. 26-27 числа (Луна в Близнецах) зеленные лучше не сеять. А вот с 28 по 31 мая – превосходные плодородные знаки (Рак и Лев).

В мае овощеводы занимаются не только посевами, но и высадкой рассады. На постоянное место «переезжают» томаты и перцы (в теплицы и парнички), капуста, корневой и черешковый сельдерей, рассада порея и репчатого лука. В надёжные теплицы высаживают рассаду огурцов. Не только при посеве, но и при пересадке можно советоваться с календарём посадок, который подскажет оптимальные сроки. Саженцы с закрытой корневой хорошо идут в рост на прибывающую луну, а открытая корневая система быстрее восстанавливается на убывающую.

Не за горами день, до которого желательно завершить основные посевы и посадки, – Троица. В 2017 году она довольно ранняя – 4 июня. В следующий за ней Духов день тоже не рекомендуется работать с землёй и растениями. До Троицы, в самом начале июня, с 1 по 3 число, плодородные знаки Дева и Весы позволяют завершить посевные дела.

1 комментарий: Посадка овощей: календарь посевов на май 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.