Март
15

Обзор стимуляторов для растений: Эпин Экстра, Циркон, Корневин

Стимуляторы – это особые препараты. Они не относятся ни к удобрениям, ни к фунгицидам или пестицидам. Но при этом обладают многими их свойствами и ещё целым рядом полезных качеств. Стимуляторы улучшают процессы питания растений, укрепляют их иммунитет в противостоянии болезням и вредителям.

Эпин ЭкстраБольшинство известных стимуляторов синтезируется искусственным путём. Но по структуре они полностью совпадают с теми полезными веществами, которые вырабатывают сами растения для успешного роста и развития. Стимуляторы представляют собой специальные добавки, которые (в умеренных дозах) придают растениям силу и мощь.

Самые известные стимуляторы производит и выпускает компания НЭСТ. В результате серьёзных научных исследований был создан препарат Эпин Экстра — инструкция по применению подробно информирует о том, для каких целей его следует использовать. Эпин Экстра является иммуностимулятором и иммуномодулятором. Это значит, что он активирует иммунный ответ растений, и они лучше противостоят многим неблагоприятным факторам окружающей и внутренней среды. Это могут быть травмирования тканей при пересадке и поражении болезнями, слишком низкие или высокие температуры, затенение или солнечные ожоги, затопление или засуха, подмерзание, старение тканей. Эпин Экстра немного ускоряет плодоношение и увеличивает урожайность, уменьшает проникновение токсинов в плоды, увеличивает их лёжкость.

Если Эпин Экстра создавался по образцу растительных гормонов, то Циркон содержит особые органические кислоты, полученные из растения Эхинацеи. В чём-то подобный Эпину Экстра, имеет свои особенности Циркон — инструкция по применению описывает его действие очень подробно. Если Эпин Экстра влияет на растения только через листву и молодые зелёные побеги, то Циркон, помимо этого, поглощается ещё и корнями. Циркон даже способен стимулировать корнеобразование. И ещё одна тонкость: Эпин Экстра лучше снимает стресс от воздействия заморозков и низких температур, а Циркон – от ожогов и жары.

БиостимуляторМожно укоренять черенки и саженцы с помощью Циркона, но гораздо лучше с этой ролью справляется Корневин. Как и Эпин Экстра, аналогом растительных гормонов является Корневин: инструкция по применению предписывает использовать его именно в качестве активатора процессов образования молодых корешков. Порошкообразным Корневином слегка опудривают черенки и корневую систему саженцев. Опудривание можно заменить замачиванием в растворе корневина. Водным раствором поливают молодые посадки.

Легко запомнить дозировки препаратов-стимуляторов. Корневин разводят в воде из расчёта один грамм на один литр. Миллилитровую ампулку Эпина Экстра или Циркона растворяют в пяти литрах воды. Очень важно не превышать рекомендуемых дозировок: избыточные дозы способны вызвать обратные эффекты (торможение вместо стимуляции) и даже обжечь растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.