Ноябрь
26

Вилочковая железа у детей

Вилочковая (зобная) железа, или тимус, является очень важным органом иммунной системы человека. Ее масса у новорожденных может составлять до 20 г., а максимальной массы в 30 г. достигает к школьному возрасту, после чего начинается ее обратное развитие. Располагается тимус вверху грудной клетки.

Вилочковая железа у детей

В некоторых случаях у детей железа располагается в неположенном для нее месте, может быть снижена ее функция или же она может полностью отсутствовать, подробнее. Это может привести к возникновению различных аутоиммунных заболеваний у детей.

Также чрезмерное увеличение вилочковой железы обычно приводит к снижению иммунитета у ребенка.

Причины увеличения вилочковой железы

Ученые связывают увеличение тимуса с недостатком белковой пищи в питании ребенка. В результате этого происходит снижение функции вилочковой железы, уменьшение количества лейкоцитов в крови, и, как следствие, снижение иммунитет.

Также имеются данные, указывающие на генетическую природу заболевания.

Эффективной профилактикой появления подобных симптомов является длительное кормление ребенка грудью. Если же это невозможно, то необходимо уделить пристальное внимание выбору качественной смеси.

Симптомы увеличения вилочковой железы

На проблемы с вилочковой железой могут указывать следующие признаки: частое срыгивание после кормления; чрезмерная потеря или набор веса новорожденного; бледность и «мраморность» кожных покровов на груди, сниженный мышечный тонус; увеличение миндалин или лимфоузлов; аритмия; частые респираторные и аллергические заболевания.

При возникновении указанных симптомов обязательно нужно показать ребенка врачу. Эндокринолог проведет обследование малыша и определит необходимость и объем дальнейшего лечения.

Постановка диагноза

Окончательный диагноз ставится врачом при проведении УЗИ или рентгена грудной клетки

Лечение

В большинстве случаев специфического лечения при увеличении вилочковой железы не требуется.

Родителям необходимо наладить полноценное питание ребенка, уделить особое внимание профилактике простудных заболеваний, быть готовыми к возможному появлению у малыша аллергии или инфекционных заболеваний.

Необходимо также учесть, что при наличии у ребенка тимомегалии, ему противопоказана ацетилсалициловая кислота.

Однако в случаях резко выраженных последствий неполадок в работе вилочковой железы, малышу может понадобиться более серьезное лечение, вплоть до оперативного.

Таким образом, постоянное наблюдение врача и выполнение родителями рекомендаций по оздоровлению ребенка, помогут ему вырасти здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.