Ноябрь
27

Возврат денежных средств. Что следует предпринять?

Ситуации, когда возврат денежных средств их обладателю становится проблемой, возникают достаточно часто. Это могут быть случаи, когда в качестве должника выступает конкретный человек, то есть физическое лицо, либо коммерческая организация, или государство. Например, может возникнуть ситуация, когда покупателем был сделан заказ в интернет-магазине. Оплата была произведена электронным способом при формировании заявки, а товар в назначенный срок не поступил покупателю.Возврат долгов с физических лиц

Как следует поступить покупателю в данном случае? Покупатель вправе потребовать от продавца возврат денежных средств за непоставленный товар, если сроки доставки покупки истекли. В этом случае покупатель должен обратиться к продавцу с письменной претензией, если устные переговоры не привели к решению проблемы. Претензия оформляется в двух экземплярах, на одном из которых, ставится отметка о получении ее магазином. Если в 10-дневной срок решение по претензии не принято, или оно не устроило предъявителя, то можно подать иск в суд. При этом желательно воспользоваться услугами юриста.

Также проблема с возвратом денежных средств может возникнуть в результате действий займодателя, основанных на доверительных отношениях. То есть заемщик не отдает долг в обещанные сроки. На практике возврат долгов с физических лиц – задача достаточно непростая, особенно, если денежные или имущественные отношения не подтверждены документально, например, распиской. Однако пути решения проблемы невозвращенного долга все же существуют:

  • Можно попробовать разрешить проблему компромиссным путем без привлечения третьих лиц;
  • Обратиться с заявлением в полицию по факту мошенничества;
  • Собрать необходимые доказательства и обратиться в суд.

Вышеперечисленные ситуации, когда требуется возврат денежных средств от физического лица или коммерческой организации, могут быть спорными, и требовать разрешения путем судебного разбирательства. А как обстоят финансовые отношения с государственными структурами, например, с налоговой инспекцией?Возврат денежных средств за непоставленный товар

Каждый официально трудоустроенный человек платит налог с получаемого им дохода, или подоходный налог. Подоходный налог с физического лица в нашей стране составляет 13 процентов. Существует перечень случаев, прописанных в Налоговом Кодексе Российской Федерации, когда возможен возврат подоходного налога: покупка квартиры, пенсионное софинансирование, благотворительная деятельность, оплата образовательных и медицинских услуг и другие расходы. Перечень расходов с возможностью возврата не включает в себя многие популярные приобретения. Например, покупка автомобиля. Возможен ли возврат налога при покупке машины законным путем? При покупке авто это сделать невозможно, а вот при продаже вполне реально. Достаточно лишь знать несколько юридических моментов, при которых возможен возврат денег:

  1. Если автомобиль был в собственности три года и менее.
  2. Если автомобиль находился в собственности больше, чем три года, но был продан по цене ниже цены покупки.
  3. Если автомобиль находился в собственности больше трех лет, но выгода от его продажи составила меньше 125 000 рублей.

Для совершения операции возврата денег необходимо будет лишь правильно оформить налоговый вычет. Процедура оформления не сложная, и доступна любому гражданину. При возникновении сложностей во всех перечисленных случаях рекомендуется обратиться к юристу, который поможет правильно собрать пакет документов, оформить жалобу, претензию, заявление и другие документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.