Декабрь
10

Как сделать разметку фундамента своими руками

Постройка дома всегда начинается с фундамента. Когда работы по строительству фундамента выполнены неправильно, тогда возникают проблемы при возведении стен и дальнейшем строительстве, не говоря уже о том, что жить в таком доме может попросту опасно.

Разметка фундамента своими рукамиПри выборе типа фундамента стоит определиться с местоположением дома, а также с типом грунта. Рекомендуется делать фундамент глубже, чем глубина промерзания грунта. Например, для средней полосы РФ это будет примерно 1,5 м. Но это только рекомендации, на практике вы можете использовать другие величины. Следующим шагом будет правильная разметка фундамента своими руками, которая необходима для планирования качественной конструкции. Разметку можно сделать двумя способами:

  • При помощи геодезических приборов, это метод чаще всего используется строительными компаниями.
  • Ленточный — разметка фундамента проводится своими руками при помощи лент и колышков, этот вариант широко применяется при самостоятельном строительстве.

Плавающий фундамент: технологияРаботу начинаем с того, что отмечаем колышком один из углов будущего фундамента, в направлении будущей стены к другому колышку натягиваем строительную ленту и так далее, чтобы для одной комнаты выстроилась форма буквы «П». Очень важно выстроить углы будущего фундамента под прямым углом. Для проверки углов можно воспользоваться теоремой Архимеда: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катета. Дальше параллельно лентам примерно в метре от них забиваем П-образную фигуру из колышков и реек. При помощи второго ряда лент и колышков определяем ширину фундамента. Естественно, при строительстве все эти вспомогательные элементы нужно будет удалить.

Для проблемной почвы и резких сезонных колебаний идеально подойдёт плавающий фундамент технология возведения которого будет описана ниже. По своей сути плавающий фундамент — это монолитная бетонная подушка, возведенная на сыпучих материалах — песке, щебне. Если почва уже гуляет, то гуляет все здание целиком. Несущая способность такого фундамента в разы превышает обычный. Но, самостоятельное строительство такого фундамента невозможно, так как здесь нужно применять тяжёлую спецтехнику. Также стоимость такого фундамента будет значительно больше, чем у других вариантов.

Пенокомплекс для фундаментаКогда фундамент, возведён, не мешало бы утеплить его и защитить от влаги и сезонных перепадов. Для этого можно использовать пенокомплекс для фундамента, и тогда конструкция прослужит намного дольше. Пенокомплекс изобрели в Америке в начале прошлого века. Это смесь полиестерола, фреона и двуокиси углерода. Такой материал устойчив к сильному сжатию, влаге, перепадам температуры, гниению и разложению. Это делает возможным его использования даже на самых «капризных» грунтах и даже в условиях Крайнего Севера.

Прочный фундамент — это залог того, что здание строится «на века». Началом всех начал будет разметка фундамента с правильно высчитанными прямыми углами. Для особо сложных условий можно построить плавающий фундамент. Также по окончании работ не забудьте защитить конструкцию при помощи пенокомплекса или других утеплителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.