Остеохондроз — это довольно сложное заболевание, при котором происходит дистрофическое поражение позвоночника, что характеризуется дегенерацией межпозвоночных дисков и приводит к нарушению функции всего организма. Распространенное заболевание начинает проявлять себя в 20-30 лет, но особенно часто наблюдается у людей старше 40 лет.
Болезнь разделяют на несколько видов: поясничный, шейный или грудного остеохондроз, а также остеохондроз поражающий сразу несколько отделов позвоночника.
Поясничный остеохондроз – самый распространенный вид, так как на эту часть позвоночного столба приходится большая нагрузка. К его симптомам относятся: острая или ноющая поясничная боль, что усиливается при движении, невозможности поворачивать или наклонятся из-за болевых ощущений.
Шейный остеохондроз – заболевание, развивающееся в шейном отделе позвоночника даже при небольшой нагрузки так как мышцы этого отдела слабо развиты. К симптомам причисляют: головокружение и головную боль усиливающееся при движении, иногда онемение языка, ухудшения слуха и зрения.
Признаки грудного остеохондроза – вид заболевания, что проявляется редко, так как грудной отдел достаточно защищен мышцами и ребрами. Симптомы: болевые ощущения в грудной клетке при поднятии рук и наклонах, что усиливаются при нагрузках, в ночное время, а также при вдохе и выдохе, зуд в ногах. При раннем выявлении и изменении образа жизни остеохондроз можно излечить.
Современная медицина имеет множество способов избавится от этого недуга: физиотерапия, массаж, лекарственные препараты, хирургическое вмешательство, вытяжение позвоночника, иглоукалывание, фармакупунктура.
Представляет собой остеоденситометрия быстрое, простое и безболезненное исследование минеральной плотности костной ткани. Его используют главным образом при выявлении таких заболеваний как остеопороз и остеопения. Этот метод исследования дает много возможностей избежать хрупкости и переломов костей. Обследование проводится двумя разными видами рентгеновским и ультразвуковым. Такие методы помогают решить многие проблемы и имеют в сегодняшней медицине огромную значимость.
Самое распространенное хроническое заболевание суставов — остеоартроз, ухудшающееся и характеризующееся поражением ткани хряща, что может привести к нарушению подвижности больного сустава и в последствии инвалидизации. Главными симптомами остеоартроза есть деформация сустава и боль. Он бывает первичным, когда причина болезни не установлена, и вторичным, имеющим определенную причину: травму, инфекции, перегрузку сустава, другое заболевание.
Остеоартроз лечится достаточно длительное время. Для его лечения необходимо физиотерапия, ЛФК, диета, ограничение всех физических нагрузок, придерживания ортопедического режима.
Добавить комментарий