Январь
23

Как выбрать глиняную посуду

Сегодня на прилавке магазина можно встретить большое разнообразие посуды из различных материалов: керамика, метал, пластик, стекло, камень. Тем не менее посуда из глины остается излюбленной кухонной утварью многих хозяек, основной причиной является экологичность материала и вкус приготовленной в ней пищи. Даже глиняный чайник способен сделать сделать чаепитие приятным.

Как выбрать глиняную посуду

История лепки

Глиняная посуда была придумана 6-7 тысячелетий назад. Смоченной в воде глине придавали вид сосуда, раскатывая ее в лепешку и просто загибая края. Затем оставляли подсохнуть возле открытого огня и помещали в плетеные корзины из лозы, что придавало прочность изделию. Со временем методы лепки эволюционировали, и посуда все больше походила на современные горшки и кувшины, на стенках появлялись узоры и орнаменты, а прочность обеспечивалась непосредственным обжигом в печи.

Позднее древние мастера научились отделять глину от различных примесей и разделять ее по составу. Одна подходила для лепки горшков и другой посуды, используемой для повседневного быта, другая — для более тонкой работы: изготовление художественной посуды (чашки, тарелки, вазы).

Виды

  1. Терракотовая посуда

Подходит для приготовления пищи в духовых шкафах, микроволновых и дровяных печах. Имеет кремовый, кирпичный или даже черный оттенок.

  1. Чернолощеная обварная посуда

Производится из дымленой керамики и идеально подходит для запекания в духовке, не требует добавления масла, долго удерживает тепло.

  1. Фарфор

Создается из белой глины, обладает высокой жаро- и термостойкостью. Используется для изготовления сервизов.

  1. Фаянс

Также, как и фарфор изготавливается из белой глины, но имеет существенный недостаток – хрупкость.

Плюсы и минусы

Глиняная посуда имеет ряд весомых преимуществ:

  • Теплорегуляция. Нагревание стенок происходит постепенно и равномерно, то есть пища в такой посуде томится, благодаря чему сохраняются все витамины и полезные вещества продукта.
  • Экологичность. Глина – натуральный, безопасный для жизни и здоровья человека материал, а еда, приготовленная в такой посуде – диетическая.
  • Простота использования. Рецепты блюд для приготовления в глиняной посуде отличаются простотой и не требуют больших временных затрат.

Теперь рассмотрим недостатки:

  • Время приготовления. Для приготовления пищи в глиняной посуде необходимо использовать температуру в пределах 180 С, что существенно увеличивает время готовки.
  • Недолговечность. Глина – материал, имеющий пористую структуру, который хорошо впитывает загрязнения и запахи. Такая посуда требует тщательной очистки и регулярной замены.

Рекомендации по уходу

Перед первым применение рекомендуется заполнить глиняную посуду водой и довести ее до кипения, поместив сосуд в духовку. Затем жидкость необходимо охладить до комнатной температуры.

Оставьте посуду из глины в холодной воде на 15 минут и только потом закладывайте в нее продукты, которые собираетесь готовить. Поры посуды заполнятся водой, которая начнет испаряться во время томления, что приведет к возникновению эффекта приготовления на пару.

Блюда в такой посуде можно доставать на 5-10 минут раньше, чем обычно, ведь процесс приготовления будет продолжаться за счет высокой терморегуляции. Также посуду из глины нужно помещать в холодную духовку, на нижнюю полку.

Мыть такую посуду следует только вручную, без использования абразивных моющих средств. При сильном загрязнении можно использовать пищевую соду, она отлично отмывает грязь и не имеет посторонних запахов.

Глина имеет неоспоримые преимущества перед другими материалами. Бережное использование и должный уход позволят продлить срок службы глиняных изделий в вашем доме. А вкусные и полезные блюда, приготовленные в такой посуде не могут не порадовать вас и ваших близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.