Современная школа предъявляет определённые требования к первокласснику. Поэтому, чтобы ребёнок не выглядел «белой вороной» среди одноклассников, необходима выполняться правильная подготовка к школе.
Где проводить подготовку
Лучше, если это сделают специалисты, например, учителя той школы, которую будет посещать ребёнок. Сегодня при всех школах создаются группы подготовки будущих первоклассников. Если есть материальная возможность, можно нанять специалиста: психолога, учителя.
Многие детские сады в своей работе уделяют много внимания проблеме готовности будущих учеников.
Самим родителям не стоит устраняться от этой важной работы. Никто не знает ребёнка лучше родителей, и никому ребёнок не будет доверять так, как родителям.
На что обратить внимание в первую очередь
Для начала надо немного «протестировать» своих сына или дочь. Ребёнок должен уметь представить себя по имени и фамилии и назвать всех членов семьи по имени, указывая: мама, папа, брат(сестра) и так далее.
Необходимо знание времён года, дней недели, времени суток.
Различать цвета и геометрические фигуры.
Различать и называть животных, птиц, растения.
Запоминать короткий текст, стихи, рассказывать их.
Уметь выстраивать простые логические цепочки.
Иметь навыки общения с другими детьми и взрослыми.
Уметь отвечать на основные вопросы: « Где? Когда? Зачем?»
Знать основные правила поведения в обществе.
Исходя из знаний и умений конкретного ребёнка, можно построить дальнейшие занятия.
Основные способы развития знаний и умений
Первое. Развитие мелкой моторики рук. Без этого невозможно развивать ребёнка вообще, так как моторика рук влияет на речь, память. Без развития пальцев рук невозможно хорошо писать. Для занятий по моторике хорошо подойдёт рисование, лепка, конструктор, занятия с мелкими бусинками, палочками.
Второе. Развитие кругозора малыша. Этому следует уделять постоянное внимание, а не только делать перед школой. С ребёнком следует много разговаривать обо всём вокруг, читать ему книги, петь песни, играть в совместные игры, стараться отвечать на его многочисленные вопросы.
Сегодня можно использовать специальные развивающие передачи и программы.
Третье. Важно, чтобы ребёнок сам стал активным участником познавательного процесса, хотел учиться и сам мог узнавать что-то новое. Не стоит повышать голос на малыша, если у него что-то не получается, не надо за него делать трудную работу. Чаще хвалите своего ребёнка.
Обучение станет радостью и принесёт пользу, если ребёнок научится учиться и будет морально и физически готов к школе.
Добавить комментарий