Выпадение волос – очень распространённая эстетическая проблема. По статистике с ней сталкиваются 30% мужчин в возрасте 35 лет, а к 70 годам свою шевелюру теряют около 80%. Медицинское название этого недуга – алопеция.
Причины для проведения трансплантации
Пересадка волос – это операция по перенесению волосяных фолликул с затылочной или боковой части головы в зону алопеции. Само по себе облысение не несет никакой угрозы здоровью, но внешность испортить может. Поэтому главная причина для проведения процедуры – это желание пациента.
Способы пересадки волос
В настоящее время практикуют три вида операции по трансплантации волос, каждый из которых имеет как плюсы, так и минусы.
Стрип-метод – это хирургический способ пересадки волос с затылочной области. Врач с помощью скальпеля выделяет лоскут кожи и разделяет его на кусочки с несколькими фолликулами, которые внедряют в область облысения. Длительность операции 3-4 часа. Процедура проводится под местной анестезией и нередко имеет последствия: головные боли, онемение затылочной части, формирование рубцов.
Комбинированный бесшовный метод – операция, которая тоже проводится с применением режущих инструментов. Но в отличие от первого метода, кожа изымается не единым лоскутом, а небольшими участками. Такой способ позволяет покрыть большую область облысения. Недостатки такого типа процедуры: отеки, головные боли, шрамы.
Безоперационный метод – это самый современный и безопасный вариант трансплантации. Он заключается в изъятии волосяных фолликулов специальным аппаратом. При этом процедура проходит без разрезов кожи, остаются лишь красные точки, которые проходят через несколько дней. Из здоровых луковиц врач формирует глубину посадки, угол наклона и роста волос. Операция занимает около 8 часов и позволяет получить результат без видимых рубцов и боли.
Результат трансплантации волос
После операции на несколько дней голову закрывают специальной повязкой, чтобы предотвратить заражение и ускорить заживление. В среднем восстановление длится 5 дней, в течение которых необходимо соблюдать спокойный домашний режим.
Полностью оценить результат трансплантации можно только через 3-4 месяца, ведь скорость роста волос довольно медленная. Но первые видимые результаты появляются уже через 2 месяца при лоскутной пересадке, и почти сразу, если применялся безоперационный метод. Всегда существует риск отторжения, в случае пересадки волос он составляет не более 10%.
Трансплантация может стать способом избавления от недуга облысения. Но очень важно установить причину алопеции. Если дело в гормональном фоне организма, то желаемый эффект от процедуры может так и не появиться. В остальных случаях шанс на успех довольно велик.
Добавить комментарий