Чтобы воспитать новое поколение, любящее свою планету, заботливых и радеющих хозяев своей экосистемы, современная школа использует особую педагогическую технику, а именно: проведение экологических экскурсий. Будущим хранителям Земли необходимо с детства познавать флору и фауну родного города, деревни, края.
Что такое экологическая экскурсия
Экологические экскурсии для школьников состоят из посещений группой людей природных объектов. Школьный учитель организовывает учеников и родителей для посещения, наблюдения и изучения животного, растительного или минерального мира. Обычно, дети проводят время на свежем, чистом воздухе, в движении. Им предлагают игры, задания, для закрепления полученных знаний на занятиях.
Среди природных объектов для посещения могут быть рекомендованы следующие:
Способы взаимодействия с природой
Ещё в XVIII веке, известный философ Жан-Жак Руссо считал, что походы в природу воспитывают в детях и подростках наблюдательность, самостоятельность, способствуют приобретению исследовательских навыков. Великой воспитательницей называл природу знаменитый педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский.
Во время экскурсий дети изучают повадки животных, птиц, насекомых. Найдётся поле деятельности и для юных следопытов. Некоторые школьники изучают растения и минералы. Дети могут записывать свои наблюдения в дневник, снимать животных и птиц на видео, фотографировать цветы и деревья.
Обычно, экологическая экскурсия имеет свою тему и программу. Детям предлагается взаимодействие с объектами живой природы в определённых рамках, согласно заданию.
У некоторые городских школ есть партнёры, так называемые контактные деревни. В целях экологического воспитания, ребята могут посещать местные фермы, искать яйца, доить коров, кататься на лошадях.
При наблюдении за растительным миром, детям предлагается определить название дерева по форме его листьев, или цветов. А ещё, школьники могут получить попробовать сами узнать названия комнатных растений, не спрашивая об этом у мамы.
Таким же образом юные природоведы изучают и определяют каменные породы, встречающиеся им по пути.
Гармония с природой
Дети, охваченные экологическим воспитанием, посещающие различные природные ландшафты, комплексы становятся более гармоничными с природой. После изучения животного, растительного и минерального царств ребята больше понимают живых существ, их особенности, привычки. Со временем, они становятся им добрыми друзьями, хранителями и защитниками.
Добавить комментарий