Дети очень отличаются от взрослых. Они обладают еще неокрепшей психикой, которая может легко сломаться при столкновении с жестокостью и несправедливостью этого мира. По этой причине взрослым стоит относиться с большим вниманием к чувствам и эмоциям своего ребенка. Стоит также помнить о том, что бывают ситуации, в которых может помочь только детский психолог. Этим вы сможете спасти его психику.
Проблемы со сном и отсутствие аппетита
Данные признаки являются сигналом даже в поведении взрослого человека. Что касается детей — подобные проблемы могут быть симптомом различных заболеваний психики. Если ребенок просто не хочет засыпать в одиночестве или просит оставить свет включенным — это уже первый звонок. Но если же ребенка охватывает настоящие тревога, страх и паника — его стоит показать специалисту.
Пищевые расстройства
Если ребенок стремительно теряет вес, а после приема пищи вызывает у себя рвоту — это начало нервной анорексии. Пора обращаться к психиатру, или минимум к психотерапевту. Также к нервным пищевым расстройствам относят булимию.
Дисморфофобия
Некоторым детям свойственно сильно переживать на тему своей внешности. Заботиться о своем внешнем виде — это норма. Однако бывает и так, что ребенок выискивает у себя дефекты, которых не существует, и сильно преувеличивает какие-либо свои несовершенства. В этом случае стоит показать ребенка психологу.
Необщительность и закрытость
Если ребенок потерял интерес к общению с окружающими людьми, не выходит из комнаты и не хочет никого видеть — пора бить тревогу. Возможно ребенку требуется лишь временно побыть в одиночестве. Однако если ребенок не делиться своими переживаниями даже с самыми близкими людьми — это может быть начальными симптомами различных расстройств психики.
Проблемы с эмоциями
Конечно, все дети и особенно подростки, так или иначе испытывают проблемы с эмоциями. Однако если ребенок начинает вести себя агрессивно по отношению к себе или окружающим — это очень нехороший знак. Также к тревожным звоночкам относят беспричинную частую смену настроения, эмоциональные качели.
Другие
Признаками того, что пора бы уже навестить психолога, являются неадекватное поведение, потеря интереса к ранее любимым занятиям, а также зависимость от различного рода химических веществ (наркотики, курение, алкоголь).
Выводы
Существует множество на первый взгляд незаметных признаков того, что стоит обратиться к специалисту. Следует помнить о том, что в каждой школе есть свой штатный психолог. Не бойтесь лишний раз его навестить, чтобы не упустить момент до того, как изменения в психике вашего ребенка приобретут характер необратимости.
Добавить комментарий