Декабрь
24

Как восстановить больничный лист

Больничный лист, он же документ подтверждающий причину вашего отсутствия на рабочем месте – это первичный документ, по которому происходит расчет выплат за определенный период, по причине временной потери трудоспособности.

Как восстановить больничный лист

Все знают, что без больничного, ему никто не оплатит его отсутствие на рабочем месте по уважительной причине. Рассмотрим подробно, что нужно предпринимать в сложившейся ситуации, когда возникает необходимость в оформлении второго экземпляра.

Что нужно делать, утеряв такой документ?

Если больничные листы утеряны самими работниками и выплаты по нему не прошли, то данный документ можно получить вторично у лечащего врача. Для этого необходимо предоставить в медицинское учреждение пакет документов:

— справка с места работы, специального образца, где указано название организации, заверенную руководителем и главным бухгалтером, а так же с наличием гербовой печати и прямоугольным штампом, где будет написано, что б/лист не оплачен;
— паспорт;
— акт комиссии.

Что такое « акт комиссии»?

При повторном обращении за листком нетрудоспособности создается специальная комиссия, в которую входят:
— руководитель медицинского учреждения;
— ваш лечащий врач;
— лицо отвечающее за выдачу больничных листков в регистратуре.

Каждая поликлиника имеет свой регистрационный журнал, в котором регистрируются больничные листы с указанием их номера. Амбулаторной карта пациента так же является документальным подтверждение, так как в ней указаны: дата обращения к врачу, повторные посещения врача и закрытие больничного. На основании этих данных выписывается дубликат.

Что обозначает «дубликат»?

Вторично выписанный больничный лист заполняется на таком же бланке, как и оригинал с пометкой дубликат. Заполнения происходит по форме, так же как и первый раз, но делается только одна запись за весь период болезни, и вместо даты выдачи первого документа ставится число и месяц выдачи второго. На дубликате может проставляться специальный штамп.

Утеря больничного листа предприятием

Уважающий себя бухгалтер знает, что для всех бланков есть свой срок хранения, не менее пяти лет по истечению отчетного года. Бывают случаи, когда некоторые документы теряются, в том числе и листки нетрудоспособности.

Что делать в такой ситуации?

Форс-мажорные ситуации Утеря листка нетрудоспособности на предприятии: в случае наводнения, стихийного бедствия или пожара. Тогда по приказу руководителя собирается специальная комиссия, в состав которой входят представители организации, работники МЧС или МВД, они документально подтверждают свершившийся факт. На основании составленных протоколов, медучреждение обязано выдать дубликат листка нетрудоспособности.

Халатность лиц, отвечающих за больничные листы

Если утеря на предприятии произошла по причине халатности лица отвечающего за документацию, восстановление больничного листка не возможно. Лицо, допустившее такую ошибку, возмещает сумму безосновательно выплаченного пособия, сумму ЕСВ, начисленного на это пособие. Удержания из заработной платы производятся в размере 20%, в некоторых ситуациях 50%. Организация должна поставить в известность органы ФСС по ВПН о наличии выявленной ошибки и подать новый отчет и исправлениями No Ф4-ФСС по ВПН. Следует учесть, что лицо, получившее оплату своего больничного листа, не несет ответственности за его утерю, и не возмещает полученное пособие.

В заключении подытожим самое главное! При условии, что листок нетрудоспособности утерян по вине работника, или при форс-мажорных обстоятельствах, дубликат выдается медицинским учреждением. Оплата производится в определенном порядке и отведенные сроки, согласно Закону. В случае уже выплаченного, и потерявшегося больничного листа, на предприятии, возмещение всех статей расходов удерживаются с виновного лица. Так же виновных могут привлечь к административной ответственности за нецелевые растраты бюджетных средств, средств фонда социального страхования, неправдивую информацию в предоставленных отчетах, что влечет за собой штрафные санкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.