Развитие наших детей всегда сопряжено с игровым процессом, т.к. изучая мир в игре, они узнают о нем много нового и интересного. Творческие способности, умение выражать свои чувства и эмоции, общаться и познавать свое «я» — все это реализует игра. Как выбрать правильные и полезные детские игрушки для вашего ребенка, чтобы данные процессы формирования личности малыша прошли на должном уровне? Подробнее в данной статье.
Как сделать выбор?
Выбор игрушки, как правило, происходит спонтанно: понравилась малышу, приглянулась родителям, устроила цена. Выбирать игрушки по таким принципам бессистемно и может превратиться в сплошную и бесконечную трату денег. Поэтому первым шагом в выборе правильной игрушки для вашего малыша будет проявление внимательности при покупке. На что следует обратить внимание в первую очередь?
Функциональные особенности
Основной функцией игрушки для ребенка принято считать активизирование деятельности малыша, как умственной, так и физической. Поэтому игрушки подразделяют на две категории:
1. Те, которые помогут ребенку определиться с нормами отношений между людьми, т.е. сформируют его социально-личностные ориентиры. В эту категорию относятся всевозможные куклы, сюжетные игрушки. Наборы для игры в различные профессии, а также всевозможные животные.
2. Те, которые помогут ребенку определиться со способами и алгоритмами действий по отношению к различным предметам. В эту категорию относятся игрушки, выполненные в виде еды, кухонной утвари, механических приборов, а также те, которые способствуют развитию интеллектуальных способностей малыша, такие как пазлы, мозаики, кубики и настольные игры.
Главной ориентировкой среди всего этого функционала станут возрастные рамки, а также как ни странно, величина игрушки. Слишком громоздкие игрушки не вызывают у малыша активизацию деятельности, ведь для него они, как декор комнаты, неотличимый от подушек на диване. Большим плюсом станут и прекрасные технические качества – если кольцо от пирамидки трудно одевается то, скорее всего ребенок забросит такую сложную для него задачу.
Естественный отбор
По каким еще критериям, кроме функционала, нужно отбирать игрушки для ребенка? Существует несколько правил:
1. Доступность и простота. Чем меньше колечек, шнурков и пуговичек на этом удивительно милом мягком слонике с заплатками в виде ушек, тем больше шансов, что ребенок примется рассматривать узорчики этих заплаток, а значит изучать цвета и формы, а не растеряется в огромном многообразии прикрепленных девайсов, казалось бы, для развития. Здесь принцип один – лучше одно, но занимательное, чем много разномастных и отвлекающих внимание.
2. Интересы ребенка. Обращайте внимание на игрушки, которые ходят в любимцах у вашего малыша, возможно, ему по сердцу лошадки или зайцы? Тогда будьте уверены, что он может очень огорчиться, не увидев привычного зверька в подарке.
3. Деятельность. Об этом было уже сказано выше, однако, следует запомнить, что игрушки должны быть подобраны такие, с которыми можно что-нибудь делать: грызть, перекладывать с ручки на ручку, вертеть, крутить. Основное правило здесь – безопасность. Обязательно проверяйте перед покупкой, надежно ли закреплены все маленькие детали, иначе результат может оказаться плачевным.
4. Самостоятельность. Игрушка должна быть ребенку понятной и что особенно важно, с ней ребенок должен играть самостоятельно. Не покупайте только те игрушки, в которых вы будет ему помогать, пусть ваш малыш будет автономным в процессе игры. Поэтому при выборе игрушки проверьте, сможет ли ребенок удерживать ее в ручках, удобно ли ему будет нажимать все кнопочки самому, и не слишком ли запутаны действия игры с данным подарком?
5. Этический и эстетический аспект. Здесь вы столкнетесь с тем, что на сегодняшнем рынке не все игрушки формируют в ребенке вечные качества, такие как любовь, доброта, сострадание и дружелюбие. Рынок сегодня завален огромным количеством агрессивных, безразличных, а то и жестоких игрушек. Чего только стоит набор хирурга с мертвой собачкой, в котором ребенку отводится роль патологоанатома?! Поэтому задача любого родителя для развития в ребенке гуманных чувств крайне осторожно относиться к выбору игрушек. Она должна быть не только этичной, но эстетически красивой, чтобы не травмировать детскую психику и не напугать малыша.
6. Безопасность. И последним важным пунктом является проверка игрушки на качество и прочность. Нет ли каких мелких деталей, которые могут отвалиться/оторваться в процессе игры, надежно ли закреплены дверцы игрушечного шкафчика, хорошо ли работает мигающая лампочка в волшебном шарике? Если вас все устраивает, то решение простое. Покупаем!
По материалам: https://momotata.com/
Добавить комментарий