Ноябрь
04

Лечение попугаев: советы ветеринаров

Часто мы заводим попугаев дома и нам приходиться сталкиваться с такими проблемами как их болезни и правильное лечение.

Волнистые попугаи, которые находятся в клетке или в помещении имеют хорошую сопротивляемость некоторым заболеваниям. Но не стоит забывать, что им так же свойственны и те болезни, которыми болеют вольные птицы. Вот тут-то и начинаются проблемы у владельца по лечению попугая. Также можно узнать подробнее о лечение других птиц.

lechenie-volnistogo-popugaya

Попугаи часто встречаются с особыми болезнями, которых нет у вольных птиц. Причинами, которых, являются в неправильном содержании и уходе.

Начальную стадию болезни определить трудно и поэтому владельцы должны тщательно следить за состоянием и поведении птиц, так как это помогает в диагностики определения диагноза. Не стоит заниматься самолечением птицы, это только усложнит положение, и развитие болезни быстрее. Диагноз сложнее поставить. Так же стоит правильно по весу птицы распределить лекарство и дозу, которую ветеринар определит лучше.

Признаки болезни

Признаки видны у попугая сразу, примерно в течение дня.

Сидячее положение в одной позе, много отдыхает и спит. Пропадает голос, или вовсе перестает разговаривать. Меняется состояние оперения. Сидит с лохматыми перья в одном месте тусклыми перьями и ломкими, а дыхание — трудное.

Также меняется голос на глухой.

Анализы и лечение

Все лекарства закапываются в клюв, и это нужно делать аккуратно. Капли добавлять порциями, потихоньку. Взяв попугая в руки, зафиксировать клюв пальцами, держать и закапывать, проверяя, что птица его сглотнула.

Нужно просмотреть область под хвостом, так как у больных попугаев она с налипшим пометом. Просмотреть глаза у птицы. У здоровых они всегда чистые, ясные, без слизи. Провести анализы мочи и помета. У них не обычный помет, и моча образуется сверху в белый колпачок, а если он большего размера то, это указывает на болезни почек, а разлитая моча вокруг помета, на не правильное обрабатывания жидкости в почках. Не стоит это принимать за понос и проводить самолечение.

Стоит осмотреть клюв у попугая, роговые чешуи на ногах. Стоит дать успокоительные лекарства, но исходя из массы и размера попугая.

При легкой болезни можно лекарство добавляют в корм или питье. Но если птица ни ест и не пьет с лекарством, то не стоит ее заставлять. Лучший способ дождаться, когда птица проголодается, и тогда она сможет попробовать лечебный корм и питье. Но если это не помогает то только инъекции, которые сделает только ветврач, самим их делать нельзя. Однообразное питание приводит к авитаминозу, и к другим заболеваниям.

В пищу попугаев нужно добавлять фрукты, зелени и качественный корм.

Стоит установить дополнительный обогрев и поэтому стоит поставить лампу и держать температуру около 27 градусов. Это повысит сопротивляемость к заболеваниям. При учащенном дыхании, процесс лучше остановить.

До прибытия врача можно при поносе попугая напоить его углем активированным. Хороша для печени в таблетках кислота аскорбиновая с 10% раствора глюкозы. Так же можно добавлять немного натурального меда в поилку. Мед хорош при авитаминозе, линьке, отравлении, истощении. Стоит следить за рационом питания питомца, кормить витаминами, прогуливать, и играть. Есть опасность появления доброкачественных опухолей щитовидной железы, при которых не помогает хирургия. В таком случае добавлять в корм йодид калия.

Владелец, должен серьезно относиться к птице, чтобы она не заболела, проводить профилактику заболеваний и, и лечение ветеринара.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.