Ноябрь
09

Как научиться играть в шахматы

Шахматная игра – одна из самых древних и сложных интеллектуальных игр. Многие новички ошибочно считают эту игру простой. И в этом состоит их главное заблуждение.

kak-igrat-v-shahmaty

Успех в этой игре напрямую зависит от стратегий, тактик, умения просчета своих действий на несколько шагов вперед, а также логики и планомерности мышления. Именно поэтому шахматная игра была отнесена к одному их спортивных видов игры.

Правильность шахматной игры состоит из определенных этапов, которые мы сейчас вкратце и рассмотрим.

Первый шаг. Правильный выбор шахматных фигур и доски. Затем необходимо заняться изучением расстановки фигур, их названий и правил, при помощи которых осуществляется ход конкретной фигуры. По цвету фигуры делятся на белые и черные. Среди шахматных фигур выделяют пешек, слонов, ладьи, ферзей и королей. Их же разделяют еще на ранги, а также тяжелые и легкие. Фигурами высшей категории являются конь и слон, а второй категории – ладья и ферзь.

Также не нужно забывать и про шахматные задачи для начинающих, которые способствуют человека решать сложные ситуации  во время игры.

Расстановка шахматных фигур:

— номера линий 7 и 2 занимают пешки;

— на углах доски располагаются ладьи;

— возле ладей – кони;

— посредине находится ферзь;

— возле ферзя размещается король.

Право первого хода всегда остается за белыми фигурами. Выбор цвета фигур определяется при помощи жребия.

Самая главная фигура в шахматах – это король. Ферзь – самая сильная фигура. Ее важность равна восьми пешкам. Ладья ходит либо вертикально, либо горизонтально. Она равна пяти пешкам. Слон – фигура, ходящая диагонально. Он равняется трем пешкам. Пешка – самая низко ранговая фигура. Это кратко те азы, без которых невозможна данная игра.

Второй шаг. Теоретическое изучение шахматной игры. Что сюда входит? А именно:

— изучение всех шахматных правил партий;

— изучение возможностей нестандартных ходов (рокировка, «проходное» взятие);

— глубокое изучение таких понятий, как «пат», «шах» и «мат»;

— детальное изучение этапов шахматных партий и иных нюансов.

В современном информационном потоке сейчас не составляет особого труда отыскать информацию об шахматном мастерстве. Существуют различные варианты. Это и приобретение специализированной литературы, и поиск нужной информации на просторах Интернета. Много ресурсов пестрит такими заголовками: «Обучение с нуля в шахматы», «Видео шахматного мастерства» и иное. А выбор формы усваивания информации остается за Вами! Только соблюдайте несколько «но»: не спешим и тщательно с особым вниманием занимаемся изучением всех уроков.

Таким образом, игра в шахматы станет вашим любимым хобби, от которого вы будете получать радость и удовольствие!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.