Дамасская сталь одна из лучших материалов для ножей. Дамасские ножи имеют расплывчатый узор лезвия, а также служат в течение многих лет и практически не требуют заточки, благодаря чему приобрели большую популярность на рынке.
Дамаск – это сталь, создаваемая с помощью кузнечной ковки из нескольких слоев металлов разных видов, что и предает ей рисунок.
Производство дамаска состоит из нескольких этапов
1. Сваривается пакет из металлов с различной углеродистостью.
2. Нагревается в угольном горне. Именно в угольном горне сталь обогащается, а в газовом углерод выгорает, а высокое содержание углерода очень важно для дамаска. После чего куется.
3. После ковки и вытягивания бруска, он разрезается. После чего из двух брусков собирается новый пакет и снова проковывается. Именно благодаря чередованию слоев, дамаск и получает свои уникальные свойства. Среднее оптимальное число слоев дамасской стали около 300.
У ножа есть особенности использования и необходимость в уходе. Ножом не рекомендуется рубить металл и кости, использовать как молоток, изгибать. Также нож из дамасской стали не подходит для метания.
Чтобы избежать коррозии необходимо хранить нож в чехле. При появлении коррозии нужно аккуратно снять ее наждачной бумагой с керосином.
Особенности использования компенсируются уникальными свойствами.
Ножи из дамасской стали широко используются в среде охоты и рыбалки, благодаря своей прочности, остроте и отсутствия необходимости в постоянной заточке, что позволяет брать такой нож в длительные походы. Также превосходная острота помогает свежевать дичь прямо на месте с удивительной простотой. Конечно, существуют разный модели и размеры ножей для охоты, благодаря чему можно выбрать нож для разделывания, готовки пищи и прочих целей.
Добавить комментарий