Современные хозяйки считают, что приготовление пищи во многом зависит от использованной посуды. Приходя в магазин, они смогут найти огромное количество различных кастрюль из всяческих материалов, которые похожи между собой своим внешним видом, но имеют множество отличий. И даже самая опытная хозяйка может растеряться при выборе такой посуды, как кастрюли.
Алюминиевые кастрюли
Посуда из такого материала, как алюминий отличаются низкой стоимостью, легкостью и долговечностью. И покрытие состоит из тонкой окисной пленки, которую очень легко можно нарушить. Также кастрюли с тонкими стенками легко деформируются при нагревании и разрушаются под воздействием кислой среды.
Эмалированная посуда
Во многом эмалированная посуда превосходит алюминиевую, потому что изготовлена из чугуна или металла покрытая сверху 2-3 слоями эмали, на них не воздействуют горячие температуры. Такие кастрюли обеспечивают равномерный подогрев пищи и почти не склонный к механическим повреждениям. Но следует учитывать, что в эмалированной посуде пища очень сильно пригорает из-за ее неравномерного подогрева, советует в таких кастрюлях готовить больше жидкие блюда, например супы, борщи, компоты.
Чугунная кастрюля
Надежность и практичность — главные признаки такой посуды. Чугунные кастрюли очень медленно нагреваются, но достаточно долго сохранят тепло. Главным их плюсом является то, что они служат долго, если за ними правильно ухаживать. К недостаткам чугуна как считают многие хозяйки можно отнести то, что это достаточно тяжелый материал, который при падении легко может расколоться.
Кастрюли с тефлоновым покрытием
Самую большую популярность сегодня обрели кастрюли с тефлоновым покрытием, так как главным их достоинством является то, что можно готовить самые различные блюда, которые будут экологически чистыми. Но, несмотря на плюсы, кастрюли с тефлоновым покрытием имеют и свои минусы, прежде всего с таким материалом следует быть весьма аккуратными и пользоваться только деревянными лопаточками, так как при появлении малейшей царапины ее придется выкинуть.
Кастрюли из нержавеющей стали
Кастрюля из нержавеющей стали очень полезна в быту, пища в ней надолго остается горячей. Главным ее плюсом есть то, что она не подвергается воздействиям горячих температур и очень легко моется и это очень экономит время любой хозяйки. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать кастрюлю из этого материала. Приобрести её можно, как в обычном магазине, так и в интернет-магазине, например, здесь. Но следует учитывать, что для ухода за нержавеющим материалом не следует использовать абразивные чистящие средства, так как они могут повредить материал.
Керамическая и стеклянная кастрюли
Специалисты замечают, что в таких кастрюлях можно готовить любую пищу, ведь они не влияют на вкусовые качества еды и очень долго сохраняют тепло. Единственным их и существенным минусом есть и хрупкость, склонность к малейшим повреждениям при ударе.
Когда возникает вопрос у любой хозяйки какую же выбрать кастрюлю, все начинают перебирать их преимущества и недостатки. Следует заметить, что нужно отдавать предпочтение моделям с металлическими ручками, ведь пластмасса по сравнению с металлом не достаточно прочна. При выборе кастрюли нужно учитывать, что крышка должна хорошо прилегать к поверхности и в ней должно быть отверстие для отвода пара.
Для многих хозяек сейчас лучшее решение — это кастрюли из нержавеющего материала. Но нужно учитывать, что для разной пищи нужно выбирать и разные кастрюли. Например, для подачи блюда сразу с плиты на стол очень хорошо подойдет стеклянная кастрюля, для длительного приготовления пищи — чугунная будет лучшим выбором, эмалированная посуда очень хорошо подойдет для варки борщей и приготовления овощных рагу.
Любая хозяйка, сталкивающаяся с покупкой кастрюль, несомненно, знает, что к такому нужно подходить серьезно, ведь пища будет полезной лишь в том случае если правильно подобрана посуда для приготовления.
Добавить комментарий