Март
26

Почему человек нервничает по пустякам

Как твердил всемирно известный персонаж шведской писательницы Астрид Линдгрен «Спокойствие. Только спокойствие»! Даже мальчик с пропеллером отдавал себе отчет в том, что все болезни человека происходят от нервов. Есть, конечно, некоторые болезни, приобретаемые в процессе получения удовольствия, но речь не о них. Поэтому данную статью можно оценивать, как вселенский призыв к сохранению душевного спокойствия. Есть не плохой сайт, где можно найти статьи на тему психологии, а также обратиться к самому психологу.

Причины повышения эмоционального состояния

Почему вообще человеку свойственно нервничать? Есть несколько основных причин, которые приводят к эмоциональному всплеску:

— переживания, вызванные беспокойством за свое здоровье и здоровье близких людей;
— в ходе важных мероприятий, когда все внимание человека, вместе с его эмоциями безраздельно принадлежит главным действующим лицам (будь то музыканты, персонажи фильмов или спортсмены);
— всевозможные конфликты и споры;

В большинстве своем наши чисто общественные страхи, заставляющие нервничать, связаны с опасениями собственного представления в глазах окружающих. Но, при всем желании, в головы окружающих влезть не удастся, а отсюда и следуют переживания.

Но, чтобы разобраться в отрицательной или, наоборот, положительной роли нервозности, стоит себе представить ситуацию возможного эмоционального всплеска. Футбольный болельщик тратит нервы на события, происходящие на поле во время игры. Но разве это не является достойной ценой за то чувство искреннего счастья, которое у него появляется, когда любимая команда выигрывает? Разве не является эта цена достойной?

Помехи нервозности

Эмоции зачастую являются лишними, так как они напрямую влияют на следующие моменты поведения:

— возможность контролировать себя, свои поступки и слова, о которых впоследствии можно пожалеть;
— способность сосредоточиться на действительно важном, отбрасывая в стороны всякие мелочи;
— избавиться от вредных привычек (разве не является то же курение вредным, но при повышении эмоций, тут же появляется мысль, что непременно надо покурить);
— способность мыслить рационально (часто эта способность означает, прежде всего, возможность отвечать за свои действия);

Так что в любом случае, лучше привыкнуть производить над собой некоторые действия, эффективность которых доказывает их право на применение.

1. Самоанализ.

Подразумевает способность разбираться в любой ситуации и находить причины возможной неудачи в себе, а не винить других.

2. Отвлечься.

Если проблема заставляет нервничать, не проще ли ее задвинуть на задний план и подумать о чем-либо более приятном?

3. Отстранится от фактора, вызывающего раздражение.

Практически на 100% соответствует предыдущему пункту. Действительно, если что-то или кто-то заставляет нервничать, гораздо проще сознательно отстраниться от этого.

4. Больше положительных эмоций.

Способствует отвлечению от неприятностей, заменяя их на смех. Не зря ведь знающие люди говорят, что смех продлевает жизнь.

5. Слезы.

Иногда проще выплакать накопившиеся отрицательные эмоции, чем позволять им брожение в душе. Отрицательные эмоции имеют свойство накапливаться, поэтому лучше сразу их выбрасывать.

В любом случае, пробуйте отрицательные эмоции заменять положительными, тогда все непременно получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.