Китайская кухня — особое искусство, можно даже сказать философия. Древняя китайская пословица гласит: «Нет ничего не съедобного в природе, есть плохие повара». Повара Китая соблюдают традиции веками. Традиционными остаются все этапы приготовления от нарезки продуктов до сервировки стола. Кажется, что принцип китайской кухни — соединить не сочетаемое, однако этому есть своё объяснение — китайцы считают, что в вкус в чистом виде (только горький или только сладкий) может только притупить вкусовые ощущения. Главным комплиментом для повара будет считаться если вы не угадаете из чего состоит блюдо.
Какие бывают китайские блюда
Вам случалось попробовать «Курицу-девственницу» или «Чиновника, обвиняющего курицу»? Не удивляйтесь, это всего лишь названия блюд из меню китайского ресторана. Только в Китае вы сможете попробовать свинину со вкусом курицы или рыбу, похожую на баранину. Даже названия блюд составляют самый настоящий ребус.
Взять рецептик понравившегося блюда также не просто. Представьте себе, что вы готовите блюдо из говядины, баранины, креветок и рыбы, да и не забудьте добавить вермишели. А это самый обыкновенный «китайский самовар».
Даже такое, вроде простое и исконно русское блюдо, как пельмени, китайцы освоили много веков назад. Китайская кулинария насчитывает более двухсот рецептов: с рыбой и морепродуктами, мясом, рисом, перцем и даже бамбуком.
Ну и конечно никуда без всякого рода соусов, нельзя подсчитать даже примерное количество рецептов. У каждого повара есть свой, традиционный рецепт, состав которого передаётся из поколения в поколение, и зачастую благодаря своему «волшебному» рецепту целые династии поваров становятся известными, передавая секрет от отца к сыну.
Польза китайской еды
Даже в приготовлении пищи китайцы ценят гармонию человека с природой. Ещё один принцип китайской кухни — Инь и Янь. В основе здоровья, по мнению китайцев, лежит гармония воды, земли, дерева и железа, поэтому кажущийся не сочетаемым состав блюд — продуманный комплекс, направленный на то чтобы наполнить каждый внутренний орган энергией и смысл любой трапезы — напитать организм.
Ещё один секрет китайской кухни помогает контролировать вес. Это «правило пяти» — в вашей тарелке должно быть не менее пяти вкусов от сладко-кислого до солёно-горького, ну и конечно же острый.
Китайцы могут Вам предложить скорпиона на палочке и это только с заботой о вашем здоровье, возможно, они посчитают, что в вашем рационе не хватает продуктов с определённой инь — яньской природой.
Мой личный отзыв о китайской еде
Первый раз я попробовала китайскую еду, заказав маленькую коробочку с интернета у компании Tuk-Tuk. Мне очень понравилась эта еда и теперь мы ежемесячно ее приобретаем, чтобы сделать дома китайский вечер. Приобрести ее не сложно, можно это сделать здесь — http://tuktuk.ua/korobochka/ocnovnie-blyuda, после чего ее вам доставят в любую точку города Харькова. Китайская еда понравиться каждому ребенку.
Китайцы советуют есть медленно, маленькими порциями, наслаждаясь искусством повара. Таким образом еда хорошо усваивается и приносит максимальную пользу. В каждой трапезе обязательно присутствует чай! Его температура должна быть температуры тела (китайцы во всём соблюдают гармонию), поэтому чай подают не очень горячий, также избегают чая со льдом. По китайским поверьям — человек, который пил чай и ел рис, не будет болеть и проживет долго. Китайская кухня по праву считается одной из самых полезных в мире.
Добавить комментарий