Марина — вид изобразительного искусства, является подвидом пейзажа. Художники маринисты рисовали море или сцены морского сражения. Мастеров, пишущих морские пейзажи, называют маринистами. Самая ранняя марина была обнаружена в одном из патрицианских домов, где декоративная роспись имела изображение морского порта.
Чаще всего марины имели религиозный подтекст и изображали библейские сюжеты. Темы всемирного потопа, Ноева ковчега и история проповеди Христа были очень популярны среди Голландцев. Однако, море в этих полотнах служило всего лишь фоном для кораблей и парусников.
Морская стихия всегда была источником вдохновения для людей искусства. Ей пели оды в стихах, слагали поэмы и песни. Неудивительно, что и художники обратили свой взор на морскую стихию. Художников маринистов превеликое множество, но не каждому удавалось свободно писать и называть свои картины. К примеру, в эпоху Клода Лоррена пейзаж считался низкосортным искусством и художники, писавшие в этом жанре, не пользовались спросом. Ради интереса зрителей приходилось избегать морских слов в названии картин. Даже если природа и море занимала большую часть полотна, называли ее совсем по-другому. К примеру, на картине Лоррена «Отплытие царицы Савской» наличие царицы заметно не сразу, но море сложно не заметить.
Художник Уильям Тернер занимает особое место в пейзажной живописи. Его творчество опередило время и по этой причине современники не понимали его работы. Особо интересны для Тернера были моменты столкновения морских стихий и человека. Ради картины «Снежная буря и море» художник даже рискнул жизнью, велев привязать себя к мачте во время бури. Благодаря чему, Тернеру удалось запечатлеть на полотне эффект снежной вьюги, который он лицезрел во время шторма.
Пожалуй, не найти человека, не знакомого с творчеством И.К.Айвазовского. Примечательно, что великий художник не любил писать портреты. Страстью и любовью художника было только море. Картина «Девятый вал» практически сразу снискала одобрение и была купена самим Николаем I. Еще одна работа, «Тонущий корабль», одна из самых эмоциональных полотен Айвазовского. Корабль, застигнутый штормом, несет на рифы. Пугающее ощущение присутствия восторгает и завораживает. Практически отчетливо слышатся крики чаек и ощущаются брызги волн. Спасется ли корабль? Причалит ли в родную гавань? Эти мысли не дают покоя зрителям.
На творчество русского мариниста А.П.Боголюбова сильное влияние оказали работы Айвазовского. Однако, если Айвазовского в первую очередь занимало море, то Боголюбского — люди. Художник часто писал рыбаков или случайных прохожих, засмотревшихся на море. Также, Боголюбова интересовали морские баталии. Опыт службы на флоте помогал в написании морских битв, таких как «Синопское сражение» и «Афопское сражение».
Морские пейзажи — это то, что всегда привлекало и интересовало людей. Созерцая полотна маринистов можно услышать рокот волн, накатывающих на скалы или тихий шум прибоя. Маринистские картины — это то, что натолкнет на путешествия и даст ощущение свободы.
Добавить комментарий