Макраме — вид рукоделия, сущность которого заключается в плетении узлов различного вида. Сам термин «макраме» в переводе с арабского означает шаль с бахромой. Несмотря на то, что история этого искусства уходит корнями в далекое прошлое, оно популярно и в наше время.
Как только появились веревки и необходимость скреплять ими что-либо, возникли и первые узлы. В древности узлы использовались исключительно в практических целях. Некоторые народы наделяли узлы волшебными свойствами. Из них делали амулеты. С их помощью лечили и совершали магические ритуалы. В древнем Китае существовало узелковое письмо. Позднее плетение из узелков стали использовать в качестве декора.
Считается, что родоначальниками макраме как искусства были моряки. Проводя долгие дни в плавании, они плели из морских узлов разнообразные украшения. Моряки совершенствовали свои навыки, изобретая разнообразные узелки.
В 14 веке искусство макраме получило распространение на Востоке, а позднее и в Европе, особенно, в Италии. Там даже создавали специальные школы узелкового плетения. Начиная с 18 века элементы декора из узелков стали использовать в одежде. В Англии дамы высшего света украшали свой наряд плетением из золотых нитей. В 19 веке макраме окончательно оформилось как искусство и получило свое название.
В России узелковое плетение стало популярным в конце 19 века сначала в Прибалтике, а затем и в средней полосе. Особенно модным макраме стало в 80- 90 годы 20 века. Многие до сих пор помнят плетеные игрушки, кашпо и абажуры популярные в те годы. В последнее время наблюдается новый всплеск интереса к различным видам рукоделия, в том числе и к макраме.
Макраме-плетение из разнообразных узелков. Мастер работает исключительно руками без использования каких-либо приспособлений. Узлы могут быть большие и маленькие, простые и сложные, на одной, двух или нескольких нитях. Для работы используются веревки, нити, шнуры различной толщины. Перед началом работы все нити закрепляются иголками на подушке.
В технике узелкового плетения можно выполнить разнообразные изделия:
1. Кашпо для цветов.
2. Абажуры.
3. Декоративные панно.
4. Пояса и браслеты.
5. Салфетки.
6. Шкатулки
7. Объемные игрушки.
Подробнее смотрите примеры с фото тут — http://knittochka.ru/pletenie/shema-pleteniya-makrame-dlya-nachinayushhih.html.
Тем, кто только начал изучать технику узелкового плетения не мешает знать несколько хитростей, способных облегчить работу:
1. Прежде всего, необходимо подобрать материал для плетения. Опытные мастерицы знают: для мелких изделий подойдет суровая нить, сутаж, рыболовная леска. Для крупных — бумажный шпагат, шторный шнур или бельевая веревка. Следует обратить внимание и на консистенцию веревок. Чем туже шнур, тем красивее узлы.
2. Работа с грубыми веревками доставляет массу неприятностей, а иногда даже боль, но если надеть тонкие матерчатые перчатки — работа пойдет намного легче.
3. Если нити слишком жесткие, перед началом работы их следует прокипятить.
4. При работе со скользкими шнурами нужно затягивать узлы туже.
5. Если в качестве материала выбрана шерстяная пряжа, она должна быть плотной.
6. При работе с шелковым шнуром или бумажным шпагатом необходимо периодически смачивать руки водой.
7. Перед работой с шелковыми или синтетическими нитями их концы необходимо смазать клеем или завязать на них узелки, чтобы они не расплетались. Синтетические нити можно также опалить над огнем.
8. Плетеное изделие можно стирать руками, но нельзя отжимать. После стирки плетение необходимо завернуть в полотенце и просушить.
Добавить комментарий