Март
13

Разбираем принцип действия и основные элементы аэрографа

Для начала разберемся с самим определением. Что же такое аэрограф? В первую очередь это устройство, распыляющее тонким слоем краску по поверхности материала. А во-вторых – это инструмент настоящего художника, который подходит для создания качественных и уникальных рисунков. Он имеет очень широкое применение, поскольку этот аппарата имеет огромный ряд преимуществ. Вот некоторые из них:

  • быстрая окраска больших поверхностей
  • возможность регулирования толщины линии
  • нанесение краски тонким равномерным слоем
  • экономия краски

aerograf-elementy
В работе аэрографа используется принцип Бернулли. Воздух под высоким давлением подается внутрь устройства, где смешивается с краской и с большой скоростью выходит через небольшое сопло, тем самым образуя мощную струю. Точно также, как и кисточки все распылители обладают своим набором параметров и принципом действия. Используется иногда порошковая краска цена за кг которой не очень высока.

Сопло аэрографа, на что стоит обратить внимание

Наиболее важный элемент конструкции – это сопло, а точнее его диаметр. Этот размер равносилен размеру кисточки, т.е. от его диаметра будет зависеть минимальная ширина линии. Самыми распространенными являются сопла диаметром 0,2 либо 0,3 мм. Этого размера вполне достаточно для раскрашивания как мелких деталей в виде шлема миниатюрной фигурки, так и для окрашивания больших пластиковых моделей. Однако бывают ситуации, в которых такой размер сопла является слишком большим. Для таких случаев продаются профессиональные аэрографы с маленьким диаметром сопла 0,15 мм.

Дополнительно обращаем внимание на внутренние параметры. На данный момент существует несколько основных конструктивных вариантов исполнения аэрографов. Пойдет речь о способах смешивания краски и регулировки этих параметров.

Аэрографы одинарного действия – легче не придумаешь

Этот способ позволяет регулировать только поток воздуха, который в дальнейшем смешивается с краской внутри распылителя. Принцип работы очень простой: чем больше идет нажатие на рычаг, тем больше выходит воздуха и, соответственно, краски. Изменяя положение иглы начинается либо прекращается подача смеси. Такую конструкцию удобно использовать для покраски больших площадей, где нет необходимости рисовать узоры.

Двойное действие – следующий этап

Использования одинарного действия зачастую недостаточно и приходится использовать усовершенствованную конструкцию. В распылителях двойного действия помимо регулировки воздуха также осуществляется изменение количества подаваемой краски. Теперь можно подачу воздуха и краски можно регулировать как одновременно (зависимое действие), так и отдельно друг от друга (независимое действие).

Дополнительно еще можно описать расположение бачка с краской. Расположение емкостей бывает следующим:

  • сверху – тогда краске легко попадает в смеситель, легко промывать аэрограф после покраски
  • сбоку – бачок не закрывает видимость объекта, можно с точностью проследить за распылением краски
  • снизу – характеризуется большой ёмкостью бачка, подходит для длительной покраски, нет необходимости постоянно доливать краску в аэрограф

Для работы с аэрографом понадобятся некоторые навыки, но стоит приложить чуть больше усилий и высокий результат не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.