Детская агрессия является самым простым способом выразить несогласие с установленными правилами, привлечь внимание или получить желаемое. По своей сути это вариант манипуляции родителями на пути достижения целей.
Вариантов проявления агрессии много:
Помимо этих 2 видов, часто встречаются случаи, когда агрессия направлена на самого себя. Такое проявление встречается в подростковом возрасте.
Когда агрессия заполняет жизнь ребенка, главная задача семьи научить его справляться с гневом. Естественно, в зависимости от возраста, агрессия проявляется по-разному.
От 0 до 1 года
В этот период внимание ребенка концентрируется на изучении окружающего мира всеми доступными способами. Часто ребенок может укусить или ударить маму. Не надо отвечать ему подобным. Он не понимает, что маме больно. Дайте ему альтернативу — прорезыватель. И вот он уже кусает его, а не вас.
От 1 года до 3 лет
Главным этапом развития становится умение ходить, а это расширяет способы и возможности познания мира. Ребенок впервые сталкивается с тем, что не со всеми вещами можно играть, а другие дети могут отказаться делиться игрушками. Речь ребенка не развита и ему сложно объяснить, что он хочет. Это злит малыша, а контролировать гнев он не умеет. В результате возникают истерики и капризы. Родители должны научить малыша общаться с детьми. Все попытки ударить должны быть пресечены, но делать это нужно спокойно.
От 3 до 6 лет
Как правило, большинство детей в этом возрасте идут в садик. Родители уже не контролируют его 24 часа в сутки. Чувствуя свободу, ребенок позволяет более явно проявлять агрессию — дерется, портит вещи. Родителям нужно действовать быстро и решительно — уводить с площадки, прекратить игру или покинуть праздник. Учите сочувствию. Развивайте речь и расширяйте словарный запас. Обязательно предложите альтернативные варианты проявления гнева — отпинать боксерскую грушу или мячик, рвать бумагу.
От 7 до 12 лет
Ребенок уже ходит в школу, которая заполняет большую часть его жизни. Это несет большие нагрузки на организм — психологические и физические. В этом возрастном периоде начинает появляться агрессия, направленная на самого себя. Подарите максимум тепла. Гуляйте, больше обнимайтесь, играйте и целуйтесь. Разбирайте случившиеся конфликтные ситуации, предлагайте варианты решения. Не перегружайте дополнительными занятиями, оставляйте ему свободное время. Обязательно хвалите. Даже если кажется, что нет повода — найдите его.
Подростковая агрессия
Многие скажут, что это самый трудный период в становлении человека. И во многом окажутся правы. Гормоны, приоритетное мнение друзей, ухудшение отношений с родителями создают плодородную почву для агрессии. Родителям в этот период нужно приложить силы, чтобы остаться другом своему ребенку. Постоянно напоминайте ему как контролировать себя и свои эмоции, любите и, самое главное, сохраняйте спокойствие. Ребенку сейчас труднее.
Добавить комментарий