Несмотря не неприятный запах полынь обыкновенная широко используется в медицине. Из травы готовят лекарственные средства не только в аптеках, но и в домашних условиях. При самостоятельном изготовлении снадобья из полыни необходимо строго соблюдать все требования. Потому что трава имеет сильную токсичность и может вызвать отравление.
Собирать для лечения листья и бутоны полыни нужно до того, как растение начнет цвести. Стебли собирают во время цветения. Применяют средства из полыни обыкновенной для улучшения пищеварения и поднятия аппетита. Полынь обладает лечебными и целебными качествами, поэтому ею лечат такие заболевания как инфаркт, кожные заболевания, псориаз, аллергия.
Среди великого многообразия лекарственных растений большой популярностью пользуется лечебная трава грушанка. Она получила широкое применение в урологии и гинекологии. Свежей травой успешно лечат бесплодие, нарушение гормонального фона, непроходимость маточных труб. Что касается мужского здоровья, то грушанкой лечат простатит и аденому предстательной железы. Восстанавливает мужские силы.
Траву успешно используют и в эндокринологии. Грушанкой удачно лечат сахарный диабет. Отваром из растения можно вылечить многие кожные заболевания. При заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, грушанка значительно улучшает общее состояние здоровья.
Не менее эффективным для лечения многих заболеваний считается шалфей лекарственный. Целебные свойства этого растения известны уже на протяжении многих тысячелетий. Растет шалфей на хорошо освещенных и солнечных местах. Он не переносит резкую смену погоды и холод. Поэтому часто гибнет в суровых условиях Сибири. А вот засуха для него не несет никакой угрозы.
Шалфей считается хорошим медоносом. Помимо вырабатываемого душистого нектара он еще вырабатывает клей, который пчелы активно собирают. У меда, полученного от лекарственного шалфея, выраженный темно-золотистый цвет. Такой мед обладает целебными качествами. Первый сбор сырья происходит в первый год посева. Но не раньше сентября.
На следующий год можно уже собирать листву. Верхушки растения нужно заготавливать в стадии бутонизации и в течение всего времени цветения и созревания семян, продолжаться это может до конца октября. С кустарника срезают листья длиной не более 10 см. Спустя какое-то время новые побеги опять можно срезать. Обычно шалфей лекарственный засушивают и делают из него отвар, который пьют или используют в качестве примочек. Большую популярность шалфей получил при лечении сахарного диабета.
Добавить комментарий