В центре Балканского полуострова находится небольшое европейское государство – Республика Болгария. Сердцем ее является София, ставшая столицей лишь в 1878 году после получения, при помощи России, независимости болгар от турецких захватчиков. С тех пор культура, язык и история славянской Болгарии тесно переплетаются с российской, что ярко выражено в большинстве достопримечательностей её столицы.
1.Храмовая архитектура
1.1.Православные церкви
• Собор Александра Невского построен в центре столицы по проекту российского архитектора Померанцева. В строительстве участвовали русские и болгарские мастера. Он сооружен в честь обретения независимости Болгарии в итоге русско-турецкой войны. Храм стал самым крупным и красивым на балканском полуострове патриаршим собором. Здесь хранятся частички мощей св. Александра Невского, переданные русской православной церковью. Художник Васнецов написал несколько икон в храме и участвовал в отделке нефа золотой смальтой и цветной мозаикой.
• Небольшая церковь Света-София была построена в V веке. Она знаменита тем, что дала столице современное название и хранит волос национального героя Болгарии Васила Левского.
• Русская церковь построена на деньги российского спонсора по проекту архитектора Преображенского. Васнецов украсил интерьер храма несколькими иконами в русском стиле, в том числе, копией иконы св. Николая Чудотворца. Император Николай II подарил церковные колокола.
• Церковь-ротонда Святого Георгия была обнаружена при строительстве во дворе резиденции президента Болгарии. Эта древняя уникальная постройка относится к IV веку.
1.2. Софийская Синагога после Будапешта и Амстердама занимает третье место в Европе и первое – на Балканах. Главной достопримечательностью синагоги служит тяжелый подсвечник в 1700 кг.
1.3. Мечеть Баня-Баши построена рядом с минеральными источниками, давшими ей своё название. Мечеть осталась единственной в Софии, продолжающей принимать верующих мусульман.
2. Памятники
2.1. Конный памятник царю-освободителю Александру II воздвигнут в ознаменование победы над турками в войне 1877-1878 годов. Монумент находится напротив здания Народного Собрания Болгарии.
2.2. В 1954 году в столице установили монумент Советской Армии в честь болгаро-советской дружбы.
3. Парковые зоны
3.1. Борисов сад (Борисова градина) самый большой и неординарный по ландшафтному дизайну парк, примыкающий одной стороной к посольству России.
3.2. Природный парк Витоша представляет собой горнолыжный курорт с обилием различных объектов культуры общенационального значения. Гора Витоша образует несколько привлекательных гранитных «рек» из камней («морени»). Горожане в летнее время приезжают сюда семьями на пикники.
4. Музеи
4.1. Национальный исторический музей Болгарии содержит 650 тысяч интересных объектов от первобытного строя до новейшей истории.
4.2. Национальная художественная галерея Болгарии расположена в бывшем королевском дворце. Коллекция музея насчитывает примерно 50 тысяч экземпляров работ от эпохи Возрождения до наших дней местных и зарубежных художников и скульпторов.
4.3. Этнографический музей Софии находится в одном здании с художественной галереей. Здесь можно познакомиться с бытом болгарского народа, посетив различные экспозиции, а также макеты традиционных домов Болгарии.
4.4. Археологический музей открыт в древней мечети Бююк-Джами на улице Сыборна, 2. Главными экспонатами музея стали фракийские золотые сокровища, найденные в 1924 году при раскопках гробниц, а также римские артефакты.
Вышеперечисленные достопримечательности Софии подтверждают туристическую привлекательность столицы и Болгарии в целом.
Добавить комментарий