Дети ещё не веруют в Бога осознанно. Родители, желающие крестить дитя в раннем возрасте, стремятся привить ему веру с младенчества. Крёстные, зовущиеся также восприемниками, поручаются за дитя. Они обязуются воспитывать крестника настоящим православным христианином. Крещение ребёнка происходит по вере родителей и крестных.
Древним прообразом Таинства служит совершение обрезания (посвящения новорожденного Богу). Во времена, описанные Ветхим Заветом, детей на восьмой день после их рождения, приносили в храм для совершения обряда. Таким образом, его отец и мать демонстрировали веру и причастность к Богом избранному народу.
Библия рассказывает: «Обрезаны обрезанием нерукотворенным … Христовым; быв погребены с Ним в крещении» (Кол. 2, 11-12). Святитель Иоанн Златоуст считал: с помощью Крещения люди разделяются на верных Христу и неверных Ему. В Крещении человек умирает для греха и воскресает для жизни с Богом.
«Почему крестят младенцев?» — вопрошают сомневающиеся, подразумевая, что дитя не может осмысленно приступить к Таинству. Малыш не уразумевает суть свершающегося над ним умом, не в силе пока исповедовать веру. Именно для этого нужны восприемники, берущие на себя воспитание крестника, согласно с Православным учением. В Библии нет буквального, прямого ответа. Однако, существуют косвенные сведения, что ещё первые христиане крестили младенцев. Христос заповедал не мешать детям приходить к Нему. Господь благословлял их со словами: «таковых есть Царствие Небесное».
По каким причинам не надо откладывать день совершения Крещения? Мы не ведаем сроков завершения земной жизни. Это касается как взрослых, так и новорожденных крох. Известны многочисленные истории из жизни: ребенка в период тяжелой болезни крестили, и он выздоравливал.
Крещение является духовным рождением, открывающим путь в Горний Иерусалим. Оно смывает абсолютно все человеческие грехи. Младенцы не сделали осознанных проступков, но их запятнал первородный грех. Во время совершения Таинства он смывается. После Крещения следует неусыпно заботиться, чтоб не запятнать белых крестильных риз нового чада Церкви.
После совершения Крещения за дитя возможно подавать на поминание в церкви, младенцу можно будет приступать к Причащению. Для этого и необходимо крестить чадо пораньше.
Тяжелобольных детей непросто принести или привезти на Литургию. Следует позвать батюшку со Святыми Дарами на дом для их Причащения. Зачастую, после совершения Таинства больной выздоравливает. Рвение окрестить чадо пораньше естественно для христиан. Таинство совершается, чтоб приобщить его к Божественной благодати.
Добавить комментарий