Эмоциональное выгорание подобно депрессии. Оно характеризуется повышением физического, психологического, эмоционального истощения. Причина возникновения находится в постоянном стрессе при работе с людьми.
Факторами, усиливающими это состояние, являются рутинная работа без последующего за ней материального вознаграждения, либо морального удовлетворения.
Это понятие применимо не только к людям работающим, но и к мамочкам в декрете.
Рядовым мамам исполнять свои роли приходится постоянно, без перерывов и выходных, копя отрицательные эмоции в себе. А выхода этим эмоциям, как правило, не бывает, потому что времени на себя практически нет. А мир вокруг не стоит на месте — с экрана телевизора постоянно льётся информация о том, что где-то хлещет через край другая интересная жизнь. С рекламных вывесок призывно зазывают на море-пляжи-концерты и прочие развлекательные мероприятия. Отсюда частое ощущение истощенности, хронической усталости и «плохой матери, делающей все не то». Такой депрессии подвержены не только мамы новорожденных, но и многодетные мамы, мамы со стажем, мамы, практикующие совместный сон с ребенком и т.д.
Эмоциональное выгорание можно предупредить, главное, во время заметить симптомы депрессии. К ним относятся:
— Апатия, безразличие ко всему;
— Постоянная раздражительность на детей;
— Отсутствие желания следить за своим внешним видом;
— Нежелание заниматься хобби, какими-то увлечениями для себя;
— Стремление уйти из дома, либо закрыться дома, не видя никого;
— Желание уйти в себя, замкнуться.
Ниже приведены некоторые рекомендации для улучшения эмоционального состояния мамы.
Осознать и принять роль мамы. Необходимо понимать, что материнство вносит коренные изменения в жизнь женщины, которая была до появления ребенка – новые заботы, переживания, ограничения. Дети очень нуждаются в заботе, любви, ласке. Поэтому нужно получать удовольствие от времени, проведенного вместе, общих игр, прогулок, стараться запомнить все смешные и интересные моменты из жизни ребенка. Ведь так будет не всегда. Дети повзрослеют.
Признать свою усталость, отказаться от своей «идеальной картины материнства». Никто не идеален. Практически у каждой мамы схожие проблемы с другими мамами.
Создать необходимую атмосферу. Кто-то ищет новых эмоций – их можно находить вместе с ребенком, кому-то требуется тишина. Главное понять и искать возможности реализации потребностей.
Следует забыть «синдром отличницы» в будничной жизни. Эмоциональное состояние важнее бытовых дел, не сделанных вовремя.
Больше физической активности. Даже небольшая зарядка на 5-10 минут поможет побороть усталость.
Найти занятие, дающее вдохновение. Это могут быть книги, рукоделие, спорт, поиск новых занятий, курсов.
Общаться. Даже пустая болтовня о чем-то несущественном способна помочь не погрузиться в рутину семейной жизни. Важно также расширять свой круг общения, к примеру, знакомясь с мамочками на игровых площадках.
Выходить из своего дома. Четыре стены дома наводят тоску, тем более, если до декрета вы были очень активными и подвижными. Новые маршруты прогулок, походы в торговые центры, в гости — помогут разнообразить жизнь.
Просить помощи. Муж, родственники, няни помогут освободить хоть кусочек личного времени, которое очень необходимо для себя. Просто нужно говорить об этом.
Ограничить время Интернета и социальных сетей. Именно там даются картины идеальной жизни, идеального материнства, которое никак не вяжется с реальной жизнью.
Данные рекомендации не универсальны. Кому-то подойдет одно, которое не поможет другому. Главное — прислушаться и услышать себя. Одним мамам нужно уделять внимание своему творчеству, другим же – следует больше отдыхать в тишине без дела. Некоторым мамам поможет активный образ жизни, другим – спокойное чтение книги приведет душевные силы в порядок. Нужно только найти свой универсальный рецепт и помнить, что это всего лишь временные трудности. Быть мамой – огромное счастье, несмотря на сложные моменты, депрессии, усталости, болезни. Ведь ничто не сравниться с искренней радостью и улыбкой малыша. Дети – это продолжение родителей, в частности мамы, от которой ребенок зависит как физически, так и морально. Поэтому так важно спокойствие и гармония в душе женщины. И если однажды понять принцип борьбы с эмоциональным выгоранием, то преодоление пути от этого состояния до наполнения себя станет намного легче.
Добавить комментарий