«Кэшбек» – это слово у всех на слуху, но не все до конца понимают, что оно означает. На деле непонятный термин описывает достаточно простое явление: частичный возврат денег за покупку.
Как правило, Кэшбэк в Беларуси является инструментом программ лояльности у различных компаний. Чтобы лучше понять его суть, мы проведём для Вас короткий и интересный экскурс.
Особенности программ
Наиболее привычный пример кэшбека – это клиентские карты сетевых магазинов. Да-да, знакомые и привычные баллы, которые начисляются на карты «Перекрёстка» или «Пятёрочки» и есть тот самый непонятный кэшбек. Порядок действий тут достаточно простой: делайте покупки, накапливайте баллы, компенсируйте часть будущих покупок.
Существует и другой тип кэшбека – «реальный». Это когда Вы расплачиваетесь кредитной или дебетовой картой, а часть от суммы покупки возвращается обратно. Подобная система работает у многих современных банков.
Есть и третий вид – гибридный. С 2017 года в России вошли в моду так называемые «карты рассрочки» (пример – карта «Халва» Совкомбанка). С одной стороны кэшбек на таких картах начисляется только за покупку внутри партнёрской сети, с другой на карту возвращаются реальные деньги, но при этом Вы можете их тратить только в магазинах-партнёрах (по аналогии с баллами).
Типы кэшбеков
Несмотря на одинаковый адресный функционал, кэшбек имеет две основные концепции возврата.
При этом многие коммерческие компании оставляют клиентам возможность превращать фиксированный кэшбек в прогрессивный и наоборот.
Разнообразие выгоды
Кроме очевидных выгод в виде возможности компенсировать часть стоимости товара (или возможности полного погашения), существуют и другие полезные «побочные эффекты» кэшбека:
Как можно понять из всего вышеописанного, кэшбек это по-настоящему эффективный инструмент программы лояльности, причём выгодный как для продавца, так и для покупателя.
Добавить комментарий