У каждой хозяйки на кухне наверняка есть очень много ножей. Без них обойтись нам просто невозможно. Чтобы ножами было удобно нарезать различные продукты, необходимо знать, как правильно их выбрать.
Виды ножей для кухни
Во время готовки вряд ли можно обойтись одним ножом, поэтому кухонные ножи видов. Например, если нужно резать твердые продукты, то для этого пригодится нож, у которого лезвие достигает 35-40 см. Он достаточно широкий и прочный, поэтому на кухне без него не обойтись.
Для резки хлеба есть также свой нож, который имеет зубчатое длинное лезвие. Для чистки картошки или свеклы можно использовать нож с лезвием, которое находится между двумя держателями ручки. Если кому-то неудобно пользоваться таким приспособлением, то можно использовать обычный нож с коротким лезвием.
Нож для сыра имеет длинное широкое лезвие. Для рыбы используется нож с лезвием одинаковой ширины и с зазубринами. Чтобы было удобнее рубить кости или разделывать мясо, можно применять специальный нож-топорик. Он достаточно массивный и имеет большую ручку и широкое лезвие.
Для масла применяются ножи с закругленным кончиком и лезвием примерно 20 см.
Также есть ножи, которые сделаны из керамики или металла. Многие могут сказать, что разницы в них нет никакой, но на самом деле она существенная.
Для изготовления керамических ножей используется диоксид циркония. Этот материал очень твердый и прочный, поэтому если заточить такой нож, то им можно пользоваться несколько месяцев, в то время, как металлический нож прослужит несколько недель. Также немаловажным плюсом такого ножа является то, что он не ржавеет, если на нем останется немного влаги. Он намного легче чем металлический и поэтому, если вы занимайтесь готовкой достаточно часто, то лучше приобрести керамические ножи. Они очень лёгкие и во время работы вы не будете чувствовать нагрузки на руки.
На что обратить внимание при выборе
Первым делом нужно посмотреть на качество лезвия, они должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Рукоятка у ножа должна быть деревянной и удобно лежать в руке. На ней не должно быть трещин. Если покупаете ножи с деревянной ручкой, то за ними нужно тщательно следить, так как дерево может прийти в негодность от излишней влаги. Не забудьте и про стоимость. Не стоит гнаться за дешевыми ножами, вряд ли они прослужат вам долгое время. Лучше один раз купить хорошие ножи и пользоваться ими на кухне с удовольствием.
Добавить комментарий