Наверняка у каждого дома в аптечке есть ртутный градусник. Он необходим тогда, когда мы заболели и нам необходимо измерить температуру. Иногда бывает так, градусник падает и разбивается, что делает его небезопасным, и тогда необходимо обратиться за помощью к специалистам тут. Хотя сейчас в современном мире некоторые пользуются электронными градусниками, но всё же большой процент людей доверяет больше ртутным. Что же делать, если случайно разбился градусник и какие меры нужно для этого предпринять.
Ртуть, которая находится в самом кончике градусника, является для здоровья человека очень опасным веществом. Пары, которые исходят из шариков ртути и являются самыми опасными. Поэтому очень важно собирать все ртутные шарики и правильно их утилизировать, чтобы они не отравляли воздух в доме.
В чём опасность разбитого градусника
Опасность ртутного градусника в том, что эти мелкие шарики могут забиться даже в самую маленькую щель, из которой достать их будет очень проблематично. Если не собрать все шарики, то они будут испарять из себя ядовитые пары.
Если температура в помещении больше 18 градусов, то ртуть начинает испаряться и ядовитые испарения начинают проникать в организм через легкие, поры и слизистую оболочку. Эти пары поражают ротовую полость, нервную систему и почки у человека.
У некоторых людей есть такое мнение, если градусник продают в аптеке без каких-либо ограничений, то значит он не так опасен, как об этом говорят. Но это не так, конечно, разбитый градусник очень быстрого эффекта интоксикации не даст, но здоровье у вас заметно ухудшится, особенно если вы находитесь долгое время в помещении, где он был разбит.
Что делать, когда разбился градусник
Итак, главное в такой ситуации не стоит паниковать. Первым делом необходимо вывести из помещения, где был разбит градусник, всех людей, а также животных. Обязательно закройте дверь и окна, чтобы шарики не разлетелись. Возьмите большую банку с крышкой и наполните ее либо холодной водой, либо крепким раствором марганцовки. Также вам понадобится груша или шприц, несколько листков бумаги, вата, скотч и фонарик.
Когда вы будете искать при помощи фонарика шарики, то обязательно наденьте на лицо мокрую повязку, это защитит ваши легкие. На руках должны быть резиновые перчатки. В растворе марганцовки намочите кусок ткани и положите на порог, Так вы будете уверены, что через небольшие щели шарики не убегут в другую комнату. Аккуратно поднимите разбитый градусник и поместите его в банку с водой. Постарайтесь при помощи листов бумаги соединить все шарики в один большой. Затем ватой поместите ртуть на бумагу и положите в банку. Самые мелкие шарики можно собрать скотчем, шприцом, грушей и так далее. После того, как ртутные шарики будут собраны, необходимо накрыть банку с содержимым крышкой и позвонить в специальную службу.
Добавить комментарий