В начале 90-х годов после вездесущего атеизма в СССР люди вновь обратились к вере как к неотъемлемой части национального единения. Православное христианство вновь возвращается из деревень в города. При этом мало кто знает основы религии. Каждая вещь, слово и действие в церкви имеет глубокий смысл. Один из важных элементов в русской православной церкви – иконостас. Сегодня изготовление иконостасов выполняется для каждой церкви.
Для чего нужен иконостас?
Понятие пришло еще из Древнего Рима. Базилика (прямоугольное строение с арками) – являлась основной формой построения христианского храма. Римляне использовали базилику в качестве залов суда. Писцов от судей ограждала решетка – эту преграду позже переняли и для церквей.
В 1054 году христианство раскололось на две ветви: католицизм и православие. С тех пор иконостас в этих религиях тоже отличается. Сегодня в православии он отделяет алтарь от основной части храма. Выглядит это как обычная стена, украшенная иконами.
Порядок расположения икон
Изначально на иконостасе висело только изображение Христа, это нововведение принял римский император Василий Македонянин. Позже на преграде появились иконы Богоматери и крестного Спасителя – Иоанна Предтечи. Данный мотив традиционен и называется «Деисус».
Со временем икон становилось больше, к XV веку изобрели специальный вид алтарной преграды, которую мы видим в современных церквях. Он составляет пять рядов, включает лики главнейших святых в Православии. В разных церквях может видоизменяться, но центр всегда один и тот же.
Какова роль иконостаса в церкви?
Прежде всего, это символ мира святых и Ангелов – Царствие Небесное. Символ отдаленности земного мира от небесного. Иконостас – это образ церкви, ее становление от Адама и до Страшного суда. Все это объединяет вечное и сегодняшнее, земное и небесное.
Добавить комментарий