Картофель – это травянистое растение, представитель рода Паслён. Именно его клубни считаются главным продуктом для употребления в пищу, которые можно приобрести здесь. Современное название овоща было введено в 1596 году. В русский язык слово перешло от немецкого «Kartoffel». Встречается продолговатый, или круглый сорт картофеля. С биологической стороны, под клубнем подразумевается почка, с клетками, состоящими из крахмала. Кожура бывает от белого, вплоть до фиолетового цвета.
Уже девять тысяч лет тому назад, картофель был широко распространен в Южной Америке. Это было не только пищей для индейцев, но и предметом поклонения. К 1551 году клубни картофеля завезли в Европу. Завоз картофеля в Россию связан с Петром I. Он приказал выращивать мешок клубней, привезенных из Голландии. На сегодняшний день картофель находится на одной из лидирующих позиций среди наиболее употребляемых овощей.
Состав и содержание картофеля. Картофель, обработанный термическим способом, принесет пользу для всех, кому необходим крахмал. В состав продукта входят витамины С, В1, В2, В6, В9 и аминокислоты. Также, клубни богаты такими минеральными веществами как, селен, кальций, цинк, железо, хлор, медь, кремний. Содержится большая доля калия. Картофель в основном состоит из воды и крахмала (в соотношении 76:17).
Полезные свойства. При ежедневном употреблении картофеля, снижается уровень холестерина в крови. Благодаря чему, риск образования бляшек в крови значительно уменьшается. Продукт не противопоказан людям страдающим язвой и гастритом. Он не раздражает слизистую желудка, и легко усваивается. Щелочной состав клубней способен нейтрализовать действие кислот. Медики советуют употреблять ее при таких болезнях как: подагра, артрит, болезни почек. Имеет высокую питательную ценность.
Картофельные диеты. Картофель часто употребляют при некоторых диетах. Несмотря на калорийность существуют даже картофельная диета, а также и другие с использованием клубней. Полезен в разгрузочные дни. Такие диеты помогают поддержать вес в норме. Большое содержание крахмала дарит человеку силы и энергию, необходимую при диетах.
Выбор картофеля и условия хранения. При покупке картофеля, стоит обратить внимание на его форму и внешний вид. Идеальная картошка – сухая с гладкой кожурой, и не имеющая порезов, бляшек. Благодаря толстой кожуре, овощ прост в хранении, и не портится долгое время. Картофель нежелательно хранить при высокой влажности, и в тепле.
Картофель – незаменимый овощ на каждой кухне. Существует более тысячи рецептов по его приготовлению. Его варят, запекают в мундире, жарят, томят, делают из него салаты, супы и запеканки. Нередко упоминается о вреде картофеля. Однако, вреден данный продукт лишь при чрезмерном его употреблении.
Добавить комментарий