Те, кто предпочитает работать с зарубежными брокерами, в дальнейшем может открыть перед собой множество успешных перспектив. К таким перспективам можно отнести достаточно большой ассортимент различных инструментов, которые могут быть недоступны на ММВБ. Также вы получаете юридическую защиту и гарантию ваших инвестиций. Зарубежный рынок будет работать только по экономическим правилам.
Чтобы работа с зарубежными рынками имела только положительные стороны, необходимо постоянно быть в курсе различных изменений в правилах налогообложения, про которые можно прочитать здесь. Например, если рассматривать Россию, то здесь, если приобрести пай инвестиционного фонда и получать прибыль при торговле акций, то после закрытия сделки необходимо выплатить 13%, так как вы будете являться трейдером, то именно вам необходимо будет подавать декларацию налоговому агенту. Такая ситуация может измениться в том случае, если вы приобретете активы через иностранных брокеров или посредников, которые называются субброкерами.
Субброкеры
При покупке ETF через субброкера, который не будет иметь выхода на рынок биржи в США, дивиденды будут поступать прямо на его счет. Такой счет субброкера будет открыт у брокера, так как он имеет непосредственную связь с биржей. В таком случае получать дивиденды будете не вы, а брокер. В данной ситуации налог будет составлять примерно 15%. Стоит отметить, что работа через субброкера может нести за собой определенные риски. Поэтому чем таких лиц будет меньше, тем и вероятность, что вы окажетесь подвержены различным рискам, будет также меньше. Если брокер окажется банкротом, то возмещение ущерба будет доступно не вам, а субброкеру. Для того чтобы упростить такую цепочку, можно воспользоваться альтернативой трейдера и применить зарубежные дочки отечественных брокеров.
В любом случае избежать уплаты налогов во время сотрудничества с зарубежным инвестором у вас не получится. Иностранные брокеры самостоятельно возьмут свои проценты от дохода, остальное необходимо будет доплатить в России.
Различные существующие фундамента, где предусмотрена выплата дивидендов, могут запутать трейдера. В таком случае, чтобы правильно определить налогооблагаемую базу, необходимо обратиться к брокеру или прибегнуть к помощи налоговой службы.
Добавить комментарий