Датчик пламени является автоматическим извещателем, реагирующим на электромагнитное излучение вспыхнувшего пламени и подающим сигнал на принимающее оборудование.
Датчики пламени осуществляют защиту различных зон, отличающихся изрядным теплообменом, а также открытых площадок, на которых стандартные тепловые и дымовые извещатели не используются. Они применяются для осуществления контроля за излишне нагретыми поверхностями аппаратов в случае поломки, например, для подачи сигнала тревоги в случае возгорания в салоне обслуживающей техники, в случае возгорания непосредственно внутри устройства.
Любое вещество обладает своими собственными спектральными характеристиками, которые улавливаются в процессе сгорания. Именно различия в спектрах горения и породнило разные виды извещателей. Существуют датчики пламени видимые, ультрафиолетовые, инфракрасные и многоспектральные извещатели. Чуть подробнее о каждом виде:
Видимые извещатели
Обнаруживают возгорание на визуально воспринимаемом ими участке спектра, т.е. способны обнаружить возгорание сразу;
Ультрафиолетовые извещатели
В чувствительных элементах подобных извещателей используются ультрафиолетовые лучи определенного диапазона, что позволяет извещателю не реагировать на солнечные лучи или низкотемпературные очаги.
Инфракрасные извещатели
По эффекту пульсации обнаруживаются низкочастотные колебания. Явным недостатком является способность солнечного света и даже ламп накаливания создавать помехи исправной работе извещателя. В качестве приемников излучения используются фоторезисторы и фотодиоды. Устройством фиксируются низкочастотные колебания в диапазоне от 2 до 20 Гц.
Многоспектральный извещатели
Извещателем подается на принимающий пульт тревожный сигнал только в том случае, если среагировали совместно и УФ и ИК уловители колебаний. Благодаря этой способности они отличаются повышенной помехостойкостью
В извещателях используются несколько типов уловителей возможного возгорания.
— тепловые (теплостолбики, болометры);
— фотоэлектрические (фоторезисто);
— ионизационные (счетчики фотонов).
Добавить комментарий