Основное назначение бактерицидной лампы – это обеззараживание. Сферы применения ее разнообразны: очищение воздуха и поверхностей в помещении, стерилизация предметов, в том числе медицинских инструментов, дезинфекция воды. Бактерицидная лампа воздействует на многие виды микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы, грибки и даже плесень.
Виды
Бактерицидные лампы входят в состав устройств. Среди них облучатели, рециркуляторы, дезинфекторы воды, лампы открытого и закрытого типов, портативные закрытого типа.
Такие осветительные приборы с дезинфицирующим действием называют еще кварцевыми или ультрафиолетовыми облучателями. По окончании работы они не образуют озон, который очень вреден для человеческого организма. Колба таких ламп изготовлена из увиолевого стекла.
Во время использования ламп открытого типа людям и животным запрещено находиться в помещении. Также рекомендуется убрать растения. Стерилизуются все поверхности и воздух. Во время использования закрытого типа, вследствие того, что излучение находится внутри и обеззараживается только воздух, нахождение в помещении допустимо. Однако воздействия на поверхности не происходит. Портативные приборы закрытого типа предназначены для точечного воздействия (например, нос, горло, ухо).
Достоинства
— Уничтожение большинства разновидностей болезнетворных микроорганизмов;
— Обеззараживание воздуха (в том числе очищение от аллергенов);
— Предупреждение развития рахита и вирусных заболеваний;
— Широко применяется в физиолечении, косметологии.
Противопоказания
— При наличии медотводов и аллергических реакций.
Область применения
В основном такими приборами пользуются в медицинских организациях, детских дошкольных учреждениях, школах, в помещениях общественного питания, продовольственной торговли и других общественных и складских помещениях, транспорте. Используют для бытового применения – обеззараживают дома, квартиры.
При использовании бактерицидной лампы важно изучить инструкцию по применению. Учесть все показания и противопоказания. В случае использования в медицинских целях проконсультироваться с врачом.
Добавить комментарий