Многие десятилетия достижения фармакологии уже не кажутся нам удивительными. Антибиотики, сульфаниламиды, психофармакологические средства, антикоагулянты пополняются новыми разделами. Фармакология призвана купировать патологии в организме человека. Создание новых препаратов выполняется специалистами, более подробнее о них можно прочитать на сайте — natcopharma.site.
Влияние фармакологии
С одной стороны, все большее расширение возможностей массового применения новых, исключительно эффективных фармакологических средств для лечения и профилактики широко распространенных заболеваний, фармакология все больше оформляется и как профилактическая дисциплина. Вместе с тем серьезное применение фармакологии предполагает рассуждения о последствии этих средств на целые контингенты людей. Например, лечение заболевших малярией могло ликвидировать саму малярию.
Побочные эффекты
Те же антибиотики, приобретшие весомое социальное значение, в качестве побочных действий могут усилить действие патогенных микроорганизмов, которые являются причиной массовых инфекционных заболеваний, и в их отношении высокоактивные антибиотики уже не работают.
Некоторые из побочных эффектов психотропных средств (главным образом нейролептиков — явления угнетения эмоциональной сферы, психическая инертность, безразличие, пониженная трудоспособность и др.) приобретают настоящее социальное значение, так как встречаются у больших контингентов людей. Особой проблемой явились опасности, связанные с применением лекарств беременными.
В заключение, однако, необходимо подчеркнуть, что отрицательными социальными отражениями, вызванными прогрессом фармакологии, можно овладеть в большей их части. Прежде всего важно подчеркнуть, что каждое новое фармакологическое средство необходимо изучить экспериментально как можно более углубленно, более подробно, в особенности в отношении его токсичности. С другой стороны, необходимо резко улучшить клиническое испытание каждого нового лекарства. Лечение сильнодействующими лекарствами следует проводить только под строгим врачебным контролем. Применение каждого лекарства сопряжено с большим или меньшим риском, и именно поэтому врач должен хорошо знать те опасности, которые кроет в себе применение того или иного лекарственного средства, чтобы иметь возможность определить, насколько оправдано подвергать больного риску.
Приведенные опасности, вытекающие из нежелательных действий современных сильно активных лекарств, ни в коем случае нельзя использовать как аргумент против современной фармакотерапии.
Добавить комментарий