Процесс сваривания металлических поверхностей осуществляется при помощи лазерного луча, который генерируется лазерным генератором. При помощи специального аппарата, который можно приобрести тут, происходит быстрая и качественная сварка. Сам процесс может происходить в полуавтоматическом или автоматическом режиме, поэтому швы после сварки будут достаточно прочными.
Лазерные лучи, в отличие от светового пучка, имеют различные свойства, которые применяются во время процесса сваривания нескольких металлических заготовок. Так как аппарат имеет узкий лазерный луч, это дает возможность сделать шов в том месте, где мало площади.
Технология сварки
Для того, чтобы сварить заготовки из металла между собой, для этого не нужно определенное помещение, делать это можно даже на улице. Чтобы защитить сварочную ванну, производят аргон, но когда начинается взаимодействие лазера и металла, может произойти испарение и расплав металла. Нарушение процесса может привести к тому, что лазерный луч преломится и нарушит шов сварки. Чтобы такого момента не произошло, в рабочую зону попадает гелий, который способен погасить испарение и плазмообразования металла. При помощи этого можно сделать очень ровный и тонкий шов.
Преимущества сварки лазером
Главным преимуществом является то, что можно самостоятельно подавать необходимую энергию в определенный диапазон. Так сварные соединения будут более качественными. При помощи газового лазера можно получить нужную глубину плавления. Особенно это важно на производстве радиотехнических изделий. Чтобы сварить труднодоступные участки, для этого применяют лазерный поток с системой отражателей и зеркал.
Перед тем, как приступить к процессу сварки металлических заготовок, необходимо учитывать ряд особенностей и технологию работы, ведь от этого будет зависеть результат. Лазерная сварка является одним из лучших способов для сварки не только одинаковых и разных металлических изделий, но и изделий из стекла и драгоценных металлов.
Добавить комментарий