Январь
28

Разделение наследников по очередям согласно закона

При отсутствии завещательного распоряжения, наследство открывается в зависимости от степени родства. Первостепенную важность представляют самые близкие родственники умершего. В основном, право наследования переходит к ним. Случаи, когда наследство делят преемники, относящиеся к последней, восьмой очереди, редки, но тоже имеют место в юридической практике.

ГК РФ ст. 1142Гражданский Кодекс регламентирует наличие главенствующих прав на наследство у детей, родителей и супруга(-ги) наследодателя. Кроме того, в ГК РФ ст. 1142 говорится, что в случае смерти правопреемников первой очереди раньше или одновременно с наследодателем, наследство открывается для его внуков и их потомства. Данный случай называется наследованием по праву представления.

В случае составления наследодателем завещания с указанием долей, переходящего правопреемникам имущества, обращаться к Гражданскому Кодексу не имеет смысла – воля усопшего всегда является основополагающей. Но когда завещательное распоряжение отсутствует, на имущество претендуют наследники первой очереди, которые приходятся наследодателю ближайшими родственниками.

Брак не является поводом для перехода всего имущества от умершего партнера ко второму. Дети и родители наследодателя также имеют первоочередное право на долю в нём. Супругу или супруге переходит только половина нажитых совместно материальных благ, а вторая подлежит разделу между претендентами в соответствии с правилами очередности.

Наследники по очереди по законуПервые две из восьми очередей наследования – это самые ближайшие родственники, начиная с детей усопшего и заканчивая его бабушками и дедушками. Идущие за ними пять очередей – это более дальние родственники наследодателя. Тёти, дяди – это тоже наследники по очереди по закону, относящиеся к третьей очереди и так до некровных отчимов и пасынков, которых выделяет седьмая. И, наконец, восьмая очередь – это нетрудоспособные люди, которые имели какое-либо отношение к умершему или находились на его иждивении.

Существует ряд случаев, в которых очередность меняется, а право наследования подлежит отмене. Иждивенцы или недееспособные сожители умершего могут претендовать на наследство наравне с преемниками очереди, для которой открылось такое право, если докажут, что проживали с ним не менее года.

Даже наследники первой очереди могут быть лишены наследства, если будет доказано, что их намеренные злоумышленные действия привели к скоропостижной кончине наследодателя. Кроме того, если у пары нет совместно нажитого имущества, но они оба, будучи в браке, вложили немалые средства в имущество умершего супруга(-ги), право на его наследование может закрепиться за претендующим мужем или женой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.