Рентгенологическое исследование — это самый распространенный вид диагностики заболеваний внутренних органов. Исследование может проводиться с использованием контрастного вещества или без него. Рентген позволяет выявить морфологические изменения внутренних органов и их функциональные нарушения. Рентгеновское излучение используют в медицине достаточно давно. В связи с этим накоплен богатый опыт применения диагностического метода с учетом особенностей диагностики разных органов и систем.
Ренгенографический метод диагностики широко используется в гинекологии. Например, при диагностировании женского бесплодия показана гистеросальпингография, которая позволяет проверить проходимость маточных труб и установить причину невозможности зачатия. Во время процедуры оценивается проходимость не только маточных труб, но и матки. Перед началом исследования в полость матки вводится контрастное вещество.
Перед процедурой проводится гинекологический осмотр, исключающий наличие беременности. Помимо проходимости органов в процессе диагностики можно выявить онкологические заболевания органов и врожденные аномалии. В большинстве случаев процедура проходит безболезненно и переносится легко. Иногда, у женщин с повышенной чувствительностью к контрастному препарату, возникают осложнения, связанные с аллергическими реакциями.
Еще один достаточно распространенный вид рентгенологической диагностики — это исследование органов пищеварительной системы. При диагностике грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводят рентгеновское исследование с использованием контрастного препарата.
Особенность исследования заключается в том, что для выявления наличия петель кишечника в грудной полости, пациенту необходимо принять определенную позу — положение Тренделенбурга, которое представляет собой расположение таза выше головы в среднем на 45 градусов. Исследование не проводят при гнойно-воспалительных процессах в брюшной полости и онкологических заболеваниях кишечника.
Не менее часто врачами назначается рентген органов дыхания. Как правило, хронические заболевания легких провоцируют необратимые изменения бронхиального дерева в виде расширения бронхов, деформации бронхиальных каналов и прочих патологических изменений. Все эти явления будут выглядеть на рентгенограмме, как усиление легочного рисунка, что может говорить о заболевании органов дыхания. Также усиление легочного рисунка часто наблюдается у работников промышленных производств, связанного с большим количеством мелкодисперсной пыли. В данном случае изменения на рентгенограмме говорит о нарушении проходимости бронхов.
Рентгенологическая диагностика заболеваний имеет большие возможности и, как отдельный раздел медицины, свои особенности. Кроме того, среди прочих диагностических процедур, способ менее затратный, но, при этом, может оказать вредное воздействие на организм. В каждом индивидуальном случае метод диагностики болезни подбирается индивидуально.
Добавить комментарий