Размножение туи – не такой уж и сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Но если для опытных садоводов он является привычным, то новички никак не могут решиться на этот шаг. Им кажется, что размножить тую очень сложно, поэтому они предпочитают приобретать готовые экземпляры.
Самым сложным способом получения новых саженцев является выращивание туи из семян, так как не все декоративные сорта можно размножить таким методом. Размножение семенами – длительный и кропотливый процесс. Иногда, чтобы увидеть плоды своего труда, придется подождать 6 лет. Не многие на это решаются, ведь хочется получить все и сразу. Следует учесть, что к молодым экземплярам, полученным в ходе семенного размножения, не перейдут свойства и декоративные характеристики от материнского растения.
Размножение веточкой позволяет сохранить материнские признаки. Декоративная туя: посадка и уход в открытом грунте должны соответствовать выбранному сорту. Перед стрижкой туй можно заготовить материал для размножения. Для этого нужно отломать веточку с пяткой (частичкой коры) и окунуть ее в раствор корнеобразования. Далее следует поместить веточку в подготовленный и обеззараженный грунт под наклоном, накрыть пленкой и ждать укоренения, не забывая при этом проветривать тепличку.
Еще один распространенный способ – размножение туи черенками в банке с водой, пожалуй, также достаточно эффективный. Но при таком методе важно знать несколько нюансов, которые помогут избежать потери заготовленного материала. Важно, чтобы в банке было немного воды. Концы черенков должны лишь слегка погружаться в воду. Нельзя в одну банку помещать много материала, так как это поспособствует загниванию черенков. То есть в банке можно разместить не более 3 черенков. Для размножения можно использовать черенки, взятые с молодых побегов или уже с одревесневших. При выборе посадочного материала требуется обращать внимание на жизненную силу черенков, так как здоровый материал быстрее укореняется, не стоит брать поникшие и вялые веточки. После того, как появятся корешки, молодые растеньица высаживают в грунт: можно на доращивание, а можно сразу же на постоянное место. В первые годы такие посадки требуют укрытия на зиму.
Каждый садовод вправе выбирать способ размножения туй, ведь кому-то не хочется долго возиться, чтобы пополнить свою коллекцию, а кому наоборот: долгий процесс доставляет массу удовольствия и радость от появления крошечного ростка, который со временем превращается в прекрасное деревце.
Добавить комментарий