Апрель
07

Грудь сапожника и другие врождённые деформации

Многие дефекты костной системы возникают ещё при внутриутробном развитии. Это может быть вызвано наследственными заболеваниями, спонтанными генетическими мутациями, нарушениями в питании эмбриона, опасными факторами внешней среды (облучения, яды и т.д.), заболеваниями беременной женщины и другими причинами. Часть патологий выявляется непосредственно после рождения ребёнка, некоторые болезни проявляются только через несколько лет.

Фиброзной дисплазииВрождённые нарушения в воспроизводстве костной ткани могут обнаружиться в детском, подростковом либо зрелом возрасте. Когда вместо твёрдых костных тканей образуются мягкие и рыхлые, речь идёт о фиброзной дисплазии – болезни, имеющей множество других названий и несколько патологических форм. Со временем к деформации костей могут присоединиться серьёзные гормональные нарушения – и у девочек, и у мальчиков. Раннее лечение устраняет неизбежность операции, протезирования. На начальных стадиях заболевания улучшить состояние помогают упражнения по укреплению мышц, а также диета и массаж.

У грудных детей могут быть диагностированы различные нарушения в образовании костной ткани. Некоторые синдромы объединяются под общим названием гиперостоз и носят врождённый характер. Причины кроются в генетических патологиях и гормональных нарушениях. В этих случаях принято считать, что болезнь носит генерализованный характер, в отличие от локальных разновидностей гиперостоза, характерных для более взрослого возраста.

Грудь сапожникаУ одного новорожденного ребёнка из полусотни наблюдаются видимые деформации грудной клетки. Это может быть грудь сапожника, плоская грудная клетка, куриная грудь, расщелина грудины. Костные и хрящевые деформации в этой области чреваты тяжёлыми последствиями для развития внутренних органов. Грудь сапожника (втянутая) давит на сердце и сосуды; ситуация усугубляется к трёхлетнему возрасту. Плоская грудь нарушает дыхание и увеличивает частоту простудных заболеваний. При куриной (килевидной) деформации грудные кости выпирают вперёд; это портит внешний вид и приводит к одышке. К счастью, не слишком часто встречается расщелина грудины, которая оставляет незащищённой область сердца.

Тяжёлые случаи килевидной деформации и груди сапожника исправляются с помощью хирургических операций. При плоской грудной клетке улучшают состояние лечебная гимнастика, плавание. Расщелину грудины рекомендуется прооперировать на первом году жизни ребёнка. Молоденькие косточки способны после операции срастись правильно. Если процедура оперативного вмешательства проводится в более позднем возрасте, то за грудину помещают специальную пластину для защиты внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.